Казахам отказали в переходном периоде на производство кефира с закваской прямого внесения
Республика Казахстан попросила об установлении переходного периода на 5 лет, в течение которых их производители могли бы применять при производстве молочного продукта “кефир” кефирную закваску прямого внесения.
Об этом говорится в протоколе совещания представителей уполномоченных органов государств - членов ЕЭК от 17-18 мая (есть у Milknews).
Как говорится в протоколе, переходный период необходим Казахстану доя обеспечения возможности перехода казахских предприятий на новые технологические процессы производства кефира и идентификации применяемой закваски.
Уполномоченные органы Казахстана на совещании отметили, что невозможно отличить кефир, изготовленный с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, и кефира, изготовленного с применением кефирной закваски прямого внесения. Методик определения их идентификационных признаков нет.
Россия, Беларусь и Киргизия при этом не поддержали предложения казахской стороны в текущей редакции. Страны предложили Астане подготовить новую редакцию с четкими предложениями, как отличить один кефир от другого. Другие государства также будут работать над этим вопросом.