Протестующие фермеры Молдавии приехали на тракторах в Кишинев встретиться с премьером


Аграрии из нескольких районов Молдавии на тракторах добрались до Кишинева, они намерены провести ночь на въезде в город, а утром встретиться с премьером Ионом Кику, передает корреспондент РИА Новости.

На этой неделе фермеры организовали протесты в разных районах Молдавии и вывели сельхозтехнику на трассы страны, они просят власти оказать им помощь после потери урожая по причине засухи и града​​​. Две колонны тракторов выдвинулись в сторону Кишинева, однако были остановлены сотрудниками полиции на подъезде к городу, им разрешили продолжить движение только после 20.00 (совпадет с мск).

"Мы будем ночевать в Кишиневе, а завтра утром ждем премьера, к нам за это время могут приехать еще люди, говорят, что из Унгены выдвинулись. Если нас не услышат, то завтра мы поедем в центр Кишинева прямо к правительству", - заявил журналистам один из протестующих.

Фермеры требуют, чтобы власти втрое увеличили обещанные компенсации за каждый пострадавший гектар зерновых, сейчас власти готовы выделить около 60 долларов. Также аграрии настаивают на упрощении процедуры предоставления субвенций, введении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве и получении сертификатов о форс-мажоре. Последнее позволит им реструктурировать кредитные соглашения.

По данным государственной гидрометеорологической службы Молдавии, прошедшая зима в республике была "аномально теплой и с недобором осадков". На большей части страны за зиму выпало от 40% до 70% нормы осадков. Весной засуха была зарегистрирована на половине территории страны, в мае в республике прошли обильные дожди, однако они сопровождались градом, из-за чего пострадал урожай. Нехватка дождей летом негативно сказалась на урожае кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, пострадал урожай зерновых.
 

Источник: РИА Новости

АПК

281 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная