ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

WWF: Производство продуктов питания заняло второе место по уровню "экологического следа"


В преддверии Дня экологического долга WWF России представил топ-5 товаров и услуг, потребление которых приводит к самому значительному перерасходу возобновляемых биоресурсов Земли. Аналитики WWF России и Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network) подcчитали экологический след России и отдельных субъектов РФ.

По сути экослед – это площадь поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы, в том числе углекислый газ. 

WWF выделил 5 категорий товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян.

1. Значительная часть спроса на ресурсы – 26% экологического следа россиян – приходится на жилищно-коммунальные услуги: электричество, отопление, газ и водоснабжение. В этой категории экоследа большая часть спроса на ресурсы Земли обусловлена необходимостью поглощать выбросы CO2 от сжигания углеводородов: угля, мазута и природного газа.

2. Второй по объему категорией экологического следа – занимающей 20% – является продовольствие. Наша страна входит в пятерку крупнейших производителей еды в мире. Кроме того, Россия является одним из главных импортеров ряда продуктов, производство которых наносит значительный ущерб экосистемам Земли. К числу таких товаров относятся пальмовое масло из Юго-Восточной Азии и говядина из Латинской Америки. Для их производства уничтожаются огромные площади тропических и экваториальных лесов.

3. Далее следует транспорт – 12,5% экоследа россиян. Главная причина – сжигание ископаемого топлива. Если в абсолютных величинах здесь лидирует автотранспорт, то в расчете на каждого пассажира самое большое негативное воздействие оказывают авиаперевозки. Каждый пассажир рейса Москва — Нью-Йорк производит столько CO2, сколько способны компенсировать 4 дерева за 100 лет.

4. Немногие осознают, что даже отдых и культурные мероприятия оказывают воздействие на планету: в России на них приходятся 4% экоследа. Но это не удивительно: театры и музеи нужно отапливать и кондиционировать, обеспечивать расходными материалами. Чтобы напечатать театральную программку или сделать бутерброд с рыбой в буфете тоже нужны ресурсы.

5. 2% экоследа россиян приходятся на одежду и обувь. Например, чтобы произвести пару обуви из телячьей кожи, нужны ресурсы пашен и пастбищ, топливо для отопления и освещения фабрики, горючее для транспортировки (особенно, если их импортируют из других стран) и т.д. Для производства 1 кг кожи затрачивается 17 000 литров воды.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 такой планеты, как Земля. День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. В этом году День экодолга приходится на 8 августа. Оставшиеся месяцы жители Земли будут жить «в кредит», заимствуя ресурсы у будущих поколений.




 

1545 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia