ВШЭ: Розничныи? товарооборот упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года


В первом полугодии 2016 года кризис усилился: экономическая активность упала почти во всех видах экономическои? деятельности, сокращение спроса в экономике лишь ускорилось. Об этом пишут экономисты Высшей школы экономики в свежем выпуске "Комментарий о государстве и бизнесе" (есть у Milknews). 

За два квартала ВВП сократился примерно на 1,6% (относительно IV квартала прошлого года), а в целом в 2016 г. падение ВВП составит около 1,5%. Всего с начала кризиса экономика потеряла примерно 5,5% ВВП.

Экономисты утверждают, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новои? нормальности»: после «отскока» во втором полугодии 2015 г., экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно». 



"О всеи? драматичности ситуации говорит и индикатор внутреннего частного спроса (взвешенныи? индекс розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства), которыи? характеризует располагаемые доходы населения и предприятии? и их склонность к потреблению и инвестициям соответственно", - говорится в докладе.

Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%.

Розничныи? товарооборот после резкого обвала в первом полугодии 2015 г. продолжает демонстрировать устои?чивое сокращение темпом 1,4% в квартал. Относительно среднего уровня 2014 г. розничныи? товарооборот упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 г. Аналитики предполагают также, что рост спроса потребителеи? машин для сельского хозяи?ства может скоро сократиться на фоне обостряющихся бюджетных проблем.

Эксперты считают, что бизнес окончания кризиса не замечал и пока не замечает.

"В этих условиях мы не ожидаем возобновления устои?чивого роста экономики в ближаи?шее время", - подытожили в ВШЭ.

 

2449 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная