Эконива семена

Власти РФ принимают меры, чтобы избежать дефицита товаров из-за регулирования цен - Песков


Власти РФ знают о возможной проблеме дефицита продуктов из-за регулирования цен и принимают необходимые меры, чтобы не допустить такой ситуации. Об этом заявил журналистам в среду пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комментируя информацию о том, что регулирование цен на базовые продукты питания может привести к дефициту товаров, представитель Кремля заметил: "Действительно, иногда это может приводить к созданию дефицита". "Это тоже хорошо известно правительству, и правительство работает над тем, чтобы это не происходило", - отметил Песков, добавив, что президент постоянно держит вопрос на контроле, работа по нему ведется "на ежедневной основе".

Представитель Кремля подчеркнул, что главная цель поручений главы государства в этой сфере - "удерживание под контролем цен на основные продукты питания, которые не должны зависеть от изменений международной конъюнктуры", и эти поручения эффективно исполняются кабмином. "Вы понимаете, что администрировать цены в мелких магазинах практически невозможно, поэтому где-то цены могут превышать [определенный уровень], - отреагировал Песков на информацию о том, что цены на сахар и подсолнечное масло оставались выше установленных. - Мы с вами ведем речь о крупных сетях ретейлеров, с коими правительство ведет весьма энергичную работу и контролирует ранее принятые решения".

Отвечая на вопрос о том, как ситуация с ценами на продукты может повлиять на рейтинг президента, представитель Кремля заметил: "Дело не в рейтинге, дело в выполнении поручения".

Ранее Счетная палата РФ заявила, что видит системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен.

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. Он назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал оперативно принять меры. Уже через неделю Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до 1 апреля 2021 года. Помимо этого был подготовлен и принят закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. 
 

Источник: ТАСС

продовольствие

600 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11