Каргил 9 февраля

Потребление говядины в РФ снизилось до разумного уровня, но спрос в мире растет - Юшин


Доля говядины в общем объеме потребления мяса в РФ снизилась до рационального уровня на фоне ценовой доступности мяса птицы и свинины, но снижать ее производство нельзя - спрос на говядину в мире не падает, а одним из новых потенциальных рынков является Китай, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"У нас процесс изменения потребительского выбора уже шел много лет​​​. Объем потребления говядины постепенно снижался, тогда как всех видов мяса в России - рос с 2015 года непрерывными темпами. В прошлом году общее потребление всех видов мяса в России вышло на рекордный уровень, почти 77 килограммов на человека в год", - сказал Юшин.

"Сегодня говядина занимает именно то место в корзине, которое соответствует доходам", - заметил он, уточнив, что не только снижение доходов внесло вклад в сокращение потребления. В частности, свинина и мясо птицы более доступны по цене - последние пять лет она не росла, в отличие от говядины, дорожающей на 3-4% в год. Кроме того, их проще готовить, да и сами мясокомбинаты в готовой продукции больше используют мясо птицы и свинину.

"Я не думаю, что потребление говядины дальше будет снижаться, оно у нас достаточно рационально. Но больший интерес сейчас - к премиальной говядине, полученной от мясных пород. Ее сейчас не хватает, и здесь мы видим хорошие перспективы", - сказал Юшин.

Он обратил внимание на заметный рост цен на говядину в мире, особенно в странах, нацеленных на экспорт, прежде всего - южноамериканских: например, в Бразилии за два года крупный рогатый скот вырос в цене в два раза, также дорожают отруба. "Спрос на говядину в мире будет расти - это и ожидаемый рост потребления говядины в Китае, и в ряде других развивающихся стран Юго-Восточной Азии", - пояснил собеседник агентства.
Китай богатеет, меняя культуру потребления, продолжил Юшин: пока говядины там едят в два раза меньше, чем в России - порядка 7 килограммов в год против 13,5 килограмма на душу населения, но России именно сейчас нужно делать максимальный акцент на развитие собственного мясного скотоводства. "Если не успеем, столкнемся, в том числе, с проблемой закупки говядины за рубежом - все будет очень дорого", - заметил эксперт, подчеркнув, что в отрасль нужно инвестировать как можно больше, например, в создание многолетних пастбищ для скота.

"Мы безусловно ориентируемся на внутренний рынок и его дальнейшее развитие. Мы видим интерес к премиальной говядине и неудовлетворенный спрос, поэтому ее потребление, как и говядины мясных пород, будет расти. Что касается обычной говядины, от молочных пород, то мы все-таки рассчитываем на восстановление доходов населения, чтобы люди с невысокими доходами тоже ели ее больше", - подчеркнул Юшин. По словам главы ассоциации, что касается экспорта, то он чрезвычайно важен для общей рентабельности отрасли, позволяя привлекать новые инвестиции.
 

1617712462
Источник: РИА Новости

мясо

1487 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
ДЗЕН кв
5 апреля 23
ПОДКАСТ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов