Эконива семена

Потребление говядины в РФ снизилось до разумного уровня, но спрос в мире растет - Юшин


Доля говядины в общем объеме потребления мяса в РФ снизилась до рационального уровня на фоне ценовой доступности мяса птицы и свинины, но снижать ее производство нельзя - спрос на говядину в мире не падает, а одним из новых потенциальных рынков является Китай, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"У нас процесс изменения потребительского выбора уже шел много лет​​​. Объем потребления говядины постепенно снижался, тогда как всех видов мяса в России - рос с 2015 года непрерывными темпами. В прошлом году общее потребление всех видов мяса в России вышло на рекордный уровень, почти 77 килограммов на человека в год", - сказал Юшин.

"Сегодня говядина занимает именно то место в корзине, которое соответствует доходам", - заметил он, уточнив, что не только снижение доходов внесло вклад в сокращение потребления. В частности, свинина и мясо птицы более доступны по цене - последние пять лет она не росла, в отличие от говядины, дорожающей на 3-4% в год. Кроме того, их проще готовить, да и сами мясокомбинаты в готовой продукции больше используют мясо птицы и свинину.

"Я не думаю, что потребление говядины дальше будет снижаться, оно у нас достаточно рационально. Но больший интерес сейчас - к премиальной говядине, полученной от мясных пород. Ее сейчас не хватает, и здесь мы видим хорошие перспективы", - сказал Юшин.

Он обратил внимание на заметный рост цен на говядину в мире, особенно в странах, нацеленных на экспорт, прежде всего - южноамериканских: например, в Бразилии за два года крупный рогатый скот вырос в цене в два раза, также дорожают отруба. "Спрос на говядину в мире будет расти - это и ожидаемый рост потребления говядины в Китае, и в ряде других развивающихся стран Юго-Восточной Азии", - пояснил собеседник агентства.
Китай богатеет, меняя культуру потребления, продолжил Юшин: пока говядины там едят в два раза меньше, чем в России - порядка 7 килограммов в год против 13,5 килограмма на душу населения, но России именно сейчас нужно делать максимальный акцент на развитие собственного мясного скотоводства. "Если не успеем, столкнемся, в том числе, с проблемой закупки говядины за рубежом - все будет очень дорого", - заметил эксперт, подчеркнув, что в отрасль нужно инвестировать как можно больше, например, в создание многолетних пастбищ для скота.

"Мы безусловно ориентируемся на внутренний рынок и его дальнейшее развитие. Мы видим интерес к премиальной говядине и неудовлетворенный спрос, поэтому ее потребление, как и говядины мясных пород, будет расти. Что касается обычной говядины, от молочных пород, то мы все-таки рассчитываем на восстановление доходов населения, чтобы люди с невысокими доходами тоже ели ее больше", - подчеркнул Юшин. По словам главы ассоциации, что касается экспорта, то он чрезвычайно важен для общей рентабельности отрасли, позволяя привлекать новые инвестиции.
 

Источник: РИА Новости

мясо

780 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11