Депветеринарии: РСХН не наделен полномочиями в области защиты прав потребителей


Департамент ветеринарии Минсельхоза направил в адрес Союзмолоко письмо, в котором сообщает, что Россельхознадзор в настоящее время не наделен полномочиями по осуществлению контроля и надзора в области защиты прав потребителей. Письмо имеется в распоряжении Milknews.

В письме сообщается, что Минсельхоз дорабатывает проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым предусмотрено наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции животного происхождения. Подробно о нем можно почитать здесь

Департамент пишет, что получил от заинтересованных органов власти, общественных организаций и ассоциаций замечания и предложения по доработке проекта. Так, как уже писал Milknews, Минэкономразвития высказался против.

При анализе позиций органов власти, союзов и ОПОРы России по вопросу контроля за соблюдением техрегламентов Минсельхоз установил следующее: по закону “О техническом регулировании” одной из целей принятия техрегламентов является предупреждение введения в заблуждение потребителей. И уточняется, что "при этом Россельхознадзор в настоящее время не наделен полномочиями по осуществлению надзора в области защиты прав потребителей".

Учитывая это, как пишет Депветеринарии, для передачи полномочий по осуществлению ветнадзора в полном объеме на федеральном уровне и госконтроля за соблюдением требований техрегламентов в отношении продукции животного происхождения необходимо внести изменения в решения Комиссии ЕЭАС, в ряд законов и КоАП.

После того, как все это разработают, будут внесены поправки во все подзаконные акты. Минсельхоз уже разработал “дорожную карту” по подготовке проектов нормативных актов в 2016 году.

Только после этого Россельхознадзор будет наделен полномочиями по надзору за соблюдением техрегламентов. Соответсвенно, до разработки и принятие этих документов действия по проверкам ведомства незаконны.
 

2340 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
PRb2b
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия