Сессии 15 верх

ЕЭК ищет взвешенное решение по вопросу беспошлинного ввоза сахара в ЕАЭС


Евразийская экономическая комиссия ищет взвешенное решение вопроса, связанного с возможностью беспошлинного ввоза сахара на территорию Евразийского экономического союза. Об этом заявил сегодня во время онлайн-брифинга член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Артак Камалян напомнил, что вопрос квотрирования и отмены ввозной пошлины на сахар уже обсуждался Советом ЕЭК 5 апреля, решение не было принято. Теперь его вновь планируется вынести на Совет ЕЭК 22-23 апреля. "Какое будет решение принято, я пока не могу сказать, - отметил он. - Было предложение России отменить пошлину на 350 тыс. т белого сахара, Казахстан, Армения и Кыргызстан тоже запросили свои объемы беспошлинного ввоза и белого сахара, и сахара-сырца. Все вместе в общем объеме получается примерно 1 млн т. Это достаточно весомый объем: примерно 15% нашего потребления. Существует достаточно большая опасность, как говорят, это палка о двух концах. Поэтому Совет ЕЭК хочет принять взвешенное решение. С одной стороны, беспошлинный ввоз белого сахара может существенно повлиять на внутренние цены на сахар. И если внутренние цены упадут, то, естественно, пострадают наши сельхозтоваропроизводители".

Министр ЕЭК констатировал, что сахарная свекла - одна из самых капиталоемких культур, затраты на ее выращивание в разы больше, чем, к примеру, на злаковые. "Поэтому осторожно нужно принимать решение, взвешенное. С одной стороны, чтобы не дать внутренним ценам на белый сахар сильно расти, а с другой стороны, чтобы не повлиять сильно отрицательно на свеклосахарный комплекс АПК ЕАЭС", - подчеркнул он.

1618576823
Источник: БЕЛТА

ЕАЭС

1766 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января