Эконива семена

МЭР: негативная ценовая ситуация в мире и стабилизация рубля повлияют на инфляцию в июне


Разнонаправленные факторы продолжат оказывать влияние на динамику инфляции в РФ в июне 2021 года, это сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции. Июнь 2021 года".

"На динамику инфляции в июне продолжит оказывать влияние разнонаправленные факторы: с одной стороны - сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, с другой - стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов", - отмечается в обзоре.

На показатели годовой инфляции (6% в мае после 5,55% в апреле) дополнительное давление оказал эффект низкой базы мая прошлого года, когда рост цен на отдельные товары и услуги сдерживался карантинными ограничениями. Кроме того, в мае усилилось действие проинфляционных факторов, связанных, главным образом, с внешнеэкономической конъюнктурой.

"Рост цен на продовольственные товары на мировых рынках в мае вновь ускорился (4,8% месяц к месяцу в мае после 1,8% в апреле, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO ООН). Продолжился рост мировых цен и на ряд непродовольственных товаров, включая черные и цветные металлы", - указывается в обзоре.

Также, по оценке министерства, дополнительное влияние на внутреннюю ценовую ситуацию оказало произошедшее в апреле ослабление рубля, а укрепление в мае пока не нашло отражения в потребительских ценах.

Основное влияние на динамику цен в продовольственном сегменте (рост на 0,74% по сравнению с апрелем и на 6,6% в годовом выражении) оказало удорожание плодоовощной продукции: значительно ускорился рост цен на овощи "борщевого набора". Вместе с тем сдерживающее влияние оказало снижение цен на огурцы и помидоры.

Непродовольственные товары

В непродовольственном сегменте сдерживающее воздействие оказало продолжающееся замедление роста цен на бензин до 0,3% в месячном выражении после 0,5% в апреле. "В сегменте непродовольственных товаров за исключением подакцизной продукции значительное влияние на темпы роста цен оказало ускорение роста цен на легковые автомобили и строительные материалы", - указывают в Минэкономразвития.

Ускоренный рост цен в туристическом секторе (санаторно-оздоровительные и экскурсионные услуги, услуги воздушного транспорта и гостиниц) в мае был связан, в том числе, с влиянием сезонного фактора, отмечают в министерстве. Кроме того, ускорился рост цен на банковские услуги преимущественно за счет увеличения платы за пользование потребительским кредитом.

Источник: ТАСС

инфляция

413 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.