ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Поправки в технический регламент: казахские стандарты


Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан направило в Евразийскую экономическую комиссию предложение в Перечень стандартов к Техрегламенту на молоко и молочную продукцию в рамках пакета готовящихся поправок.

В перечень стандартов казахская сторона просит добавить нормативную базу по национальным продуктам. Это как общий стандарт “Национальные казахские молочные продукты. Виды. Общие технические условия” (СТ РК 2117-2011), так и стандарты для шубата (кисломолочного напитка из верблюжьего молока), иримшика (изготовляется из парного или подогретого коровьего, овечьего или козьего молока, куда для свертывания следует опустить сычуг), продукта детского кисломолочного с наполнителями “ТОМПАК”.

В перечень также предлагается включить документы на сузбе (продукт, получаемый путем отцеживания кислого молока), балкаймак (медовая сметана) и сары иримшик (нечто среднее между творогом и сыром).

Стандарт для масла сливочного с вкусовыми компонентами предлагается исключить из-за отмены соответствующего ГОСТа.  

Для молока верблюжьего предлагается включить стандарт “Молоко верблюжье для переработки. Технические условия”, так как сейчас в перечень включен стандарт “Молоко верблюжье для переработки на шубат”, а его срок действия заканчивается в конце года.

Кроме того, министерство предлагает включить стандарт “Продукты молочные. Творожные продукты. Общие технические условия”,  “Продукты молочные. Мусс сливочный”, “Молоко питьевое витаминизированное. Общие технические условия”, “Молоко коровье. Технические условия”.

По инициативе казахской стороны, будет также рассмотрен вопрос включения стандартов “Молоко и молочные продукты. Общие технические условия”, “Продукция кисломолочная. Общие технические условия” и “Молоко и молочная продукция. Определения и выявление фальсификации”.

1636 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia