Эконива семена

РЭО не предлагал переходить на биоразлагаемый пластик, пояснил глава компании


"Российский экологический оператор" никогда не предлагал переходить в России на упаковку из биоразлагаемого сырья, заявил журналистам гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Ранее РЭО подготовил список из 28 товаров и видов упаковки, которые следует заменить более экологичными альтернативами​​​. Перечень в качестве предложения направлен в Минпромторг и Минприроды на согласование. Активисты российского отделения Greenpeace выразили опасения, что такая упаковка не сможет быть переработана, и отправится на полигоны из-за отсутствия единых стандартов по ней, превратится в микропластик, а производство такой упаковки навредит окружающей среде.

"РЭО предложил перейти на биоразлагаемую упаковку из растительного сырья, речи о биоразлагаемом пластике не идет", - подчеркнул Буцаев, слова которого приведены в сообщении компании. По его словам, РЭО считает такой материал вредным и никогда не выступал в его поддержку.

Кроме того, при составлении перечня РЭО опирался на результаты зарубежных и российских исследований, в том числе Greenpeace, отметил Буцаев.

"Для верификации данных был проведен опрос объектов сортировки, которые подтвердили, что товары, внесенные в перечень в России, не отбираются для переработки. РЭО рекомендовал заменить всю упаковку на многоразовую", - отметил Буцаев. И хотя обязательных стандартов производства и маркировки биоразлагаемой упаковки в России пока нет, разработка по ним планируется, в том числе при участии "Российского экологического оператора", добавил он.

"Во-вторых, что касается производства сельскохозяйственных культур ради производства такой упаковки. Вероятно, спрос на целлюлозу увеличится. Соответственно будет развиваться направление выращивания технических культур. Плохого в этом ничего нет. Обилие земель позволяет это делать", - сказал Буцаев.

В-третьих, активисты Greenpeace беспокоятся о том, что вся биоразлагаемая упаковка отправится на захоронение, так как в России нет достаточного количества объектов для ее утилизации, добавил гендиректор РЭО.

"Однако переход на такую упаковку будет только тогда, когда создадут достаточно мощностей для компостирования. Сейчас эта сфера активно развивается. РЭО подготовил программу строительства мощностей по компостированию. Хотя уже сейчас все объекты по обработке твердых коммунальных отходов подразумевают линии по компостированию", - отметил Буцаев.

По его словам, в рамках стратегии экономики замкнутого цикла по органике планируется, что до 2030 года в России введут 12,8 миллиона тонн мощностей по компостированию, ожидается более 2,5 тысяч новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления составят более 1,9 миллиардов рублей в год. Общий объем инвестиций в отрасль по обращению с отходами составит около 300 миллиардов рублей, из них на компостирование и производство RDF-топлива пойдут 100−120 миллиардов рублей, добавил Буцаев.
 

Источник: РИА Новости

экология

1369 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января