Онлайн трансляция: Будущее закона о торговле


13.46 Мы заканчиваем трансляцию. Спасибо всем за внимание! 
13.39 Дмитрий Востриков, директор, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:

Ритейлом была выбрана неправильная стратегия регулирования. Нужно сконцентрировать внимание на дисциплине оплаты, чтобы поставщики получали деньги в положенный срок. Те поставщики, кто не может попасть в сети, больше всего пытаются работать через региональные власти и просить повлиять на сети. Самый правильный вариант - это достижения диалога и совместная работа. Система не может существовать без обратной связи. 
13.31 Вадим Радаев, первый проректор, НИУ ВШЭ: 

Мы делаем большое исследования в части незаконного оборота продукции. Это часть рынка растёт в условиях кризиса. Вот эта история, за которую государство должно взяться в первую очередь. Возможно, добросовестную конкуренцию нужно развивать, предотвращая недобросовестную конкуренцию. 
13.28 Сергей Никоноров, адвокат, бюро "Юс Ауреум":

Концептуально много вопросов регулируются новым законом, но частные вопросы не находят отражения в нем. В частности, речь идёт о согласовании сделок с акциями и долями при покупке торговой сетью объектов недвижимого имущества. 
13.23 Антон Рогачевский, вице-президент по правовым вопросам "Пивоваренная компания Батика":

Есть риск и опасения, что возникнут серые схемы с оказываемым маркетинговых услуг через сторонние организации. Позитивную надежду, тем ни менее, вселяет прозрачность, которая может появиться с вступлением закона. Если механизмы закона будут использоваться добросовестно, то это будет лучше для всех. Уже сейчас ритейл может пойти на то, чтобы, например, предложить заменить маркетинговые услуги на услуги аренды холодильников за 1 млн рублей в сутки. Надеюсь, что такого не будет. 
13.17 Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС: 

Пока мы будем микшировать, где заканчиваются функции поставщика, и начинаются функции ритейла, мы будем иметь вот такие дискуссии.
13.14 Вадим Радаев, первый проректор, НИУ ВШЭ: 

С нового года люди будут переделывать договора, но отношения кардинально не поменяются. Поставщики, малый и средний бизнес от этого не выиграть. Радоваться фронт-марже не стоит, это будет приводить к сокращению ассортименту и ухудшению качества товаров. 
13.08 Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

Я надеюсь, что современное восприятие действительности заставит нас заниматься нормальным бизнесом. Цепочка производства мяса - очень сложная. Очень жалко и обидно, когда коллеги не желают, чтобы все это развивалось. Прежде всего, нам всем нужно понять, что мы партнеры. Новый закон не решит наших проблем, если мы не начнём сотрудничать. 
12.57 Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти, X5 Retail Group: 

С 1 января мы будем делать акцент на доступности товаров для потребителей. Мы будем стараться не снижать уровень жизни наших клиентов. Мы рассчитываем в ближайшее время представить нашим поставщикам возможности продвижения в рамках сетей. 
12.54 Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти, X5 Retail Group: 

Закон о торговле в 2009 году был нужен. Его инициатором был  Герман Греф, будущий министр экономического развития. К сожалению, закон о торговле не исполняется, прежде всего, на уровне регионов. Проблема закона не в ретро-бонусах, мы рады, что эта бизнес-модель закончилась. Сейчас мы переходим к модели регулирования, отчасти похожей на ВТО. С 1 января мы будем иметь чистую цену с фронт-маржой. 
12.46 Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС: 

Из позитивного: участники рынка написали Кодекс добросовестных практик и МЭС. Это форма саморегулирования должна развиваться и дальше. 
12.41 Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

Закон о торговле 2009 года показал, что торговые сети не поменяли отношения с поставщиками, а, напротив, ожесточил их. Все пять лет юристы торговых сетей делали все, чтобы не исполнять дух закона, подчиняясь букве закона.   У торговых сетей нет задачи выстроить долгосрочные отношения, предыдущий закон не оправдал надежд игроков рынка. 
12.37 Вадим Радаев, первый проректор, НИУ ВШЭ: 

Закон, который был принят в 2009, довольно странный. Он административно подчиняет гражданско-правовые отношения в области торговли. В 2010 году по результатам исследования ВШЭ участники рынка подтвердили, что с момента принятия закона о торговле ничего для них не изменилось. Такие же результаты были и в исследовании следующего года. Закон 2009 года не оправдал надежд отрасли. 
12.28 Вадим Новиков, старший научный сотрудник, РАНХиГС; член Экспертного совета при Правительстве РФ 

В этом году были приняты поправки у закону о торговле, которые ужесточают его. В следующем году Минэкономразвития запланировал оценку экономического развития, пытаясь, таким образом, оценить работу закона с 2009 года. 
Начало в 12-00

Модераторы

Николай Вознесенский, партнер, Goltsblat BLP
Вадим Новиков, старший научный сотрудник, РАНХиГС; член Экспертного совета при Правительстве РФ

Ужесточающие поправки, которые в 2016 году были внесены в закон о торговле, призваны принести результаты, которые, по замыслу сторонников, должен был принести сам закон о торговле при его принятии в 2009 году: существенно снизить цены и улучшить положение поставщиков. Но будет ли новая версия закона более результативной, чем предшествующая? Или, как утверждают критики, концепция закона содержит неустранимый порок и он в принципе неработоспособен?
На сессии «Будущее закона о торговле» состоятся публичные дебаты между ведущим сторонником и противником поправок, в ходе которых у членов экспертной панели сессии и других ее участников будет возможность задать вопросы спикерам.

Выступления с докладами
Аргументы в защиту новой версии закона о торговле и поправок в закон, которые делают его более работоспособным 
Герман Зверев, председатель, комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре 

Аргументы против того, что новая версии закона о торговле будет работоспособна 
Вадим Радаев, первый проректор, НИУ ВШЭ

Дискуссия по сути аргументации докладчиков с участием
Дмитрий Востриков, директор, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти, X5 Retail Group
Сергей Никоноров, адвокат, «ЮС Ауреум» 
Антон Рогачевский, вице-президент по правовым вопросам, «Пивоваренная компания «Балтика»

1943 просмотра

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 41
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР