РФ хочет построить полноформатную торговлю продукцией сельского хозяйства с Китаем - Медведев


 Россия рассчитывает на спрос на свою сельскохозяйственную продукцию со стороны крупнейшего в мире рынка.

"Мы превратились в самого крупного экспортера зерна в мире, у нас хорошо развивается животноводство. Мы очень рассчитываем на то, что и с КНР у нас выстроятся полноформатные, полноценные отношения в торговле продуктами сельского хозяйства, потому что китайский рынок огромный, страна у вас очень большая и, естественно, потребляет огромное количество продуктов", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая накануне встречи с коллегой из КНР.

Почти двадцать лет - с 1997 года - действовал запрет на поставки российской пшеницы в Китай из-за карантинного для этой страны объекта (карликовая головня пшеницы, которая распространена на территории РФ). По результатам инспекций, проведенных китайскими специалистами, Сибирский федеральный округ был признан свободным от возбудителя карликовой головни пшеницы. В конце 2015 года были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице и о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. В настоящее время пшеницу в Китай могут экспортировать четыре российских региона - Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Число таких регионов может увеличиться до 6-7, сообщил на прошедшей неделе "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Он также отметил, что министерство работает над расширением списка продукции, которая разрешена к поставке в Китай.

В целом, по словам Д.Медведева, российское сельское хозяйство "показывает невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена темпы роста - где-то около 3%, а то и 4% в год".

По прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году российский АПК, ключевым фактором для которого в последние годы наряду с погодой и урожаем стало импортозамещение, покажет рост на 3,2% против 2,6% в прошлом году. В 2017 году Минэкономразвития на фоне высокой базы сравнения ожидает снижение в АПК на 0,6%.

В интервью китайскому телеканалу Д.Медведев также вновь подтвердил ожидания возобновления экономического роста в конце текущего года. "Мы ожидаем, что фаза падения валового внутреннего продукта в конце этого года сменится уже фазой роста, и это весьма неплохо", - сказал он. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году ВВП РФ уменьшится на 0,6%, в 2017 году в базовом варианте прогноза рост составит 0,6%, а в варианте "базовый плюс", который ведомство считает более реалистичным - на 1,1%.

"Такова ситуация. Мы ее не считаем слишком оптимистической, не пытаемся закрывать глаза на те трудности, которые существуют. Прежде всего, это структурные проблемы в самой экономике РФ. Мы их нацелены решать, в том числе с нашими китайскими друзьями", - сказал российский премьер.

1842 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм