Анна Попова: проверки предприятий нужно проводить раз в три года


Глава Роспотребнадзора выступает за то, чтобы от контроля за деятельностью предприятий переходить к проверкам продукции, которая находится в обороте. В целом сейчас контрольно-надзорные функции государства ослаблены, регуляторы действуют, основываясь на принципе презумпции добросовестности производителя. По мнению Анны Поповой проверки предприятий нужно проводить по жалобам и планово - не чаще одного раза в три года. 

С 2007 года количество надзорных мероприятий снизилось в 4 раза, торговле выдано в 20 раз меньше разрешающих документов, так как значительно сокращен переченнь продукции, подлежщей государственной регистрации. Срок рассмотрения заявки на регистрацию сокращен в 3 раза. 

"Мы переходим на риско-ориентированную модель контрольно-надзорной деяетльности ", - подчеркнула Попова и рассказала, что сейчас 9 территориальных управлений Роспотребнадзора работают в пилотном режиме, осваивая новую модель. Оценки рисков будут вестись по нескольким параметрам, в первую очередь по количеству населения, подвергающегося риску. Также будет учитываться степень вреда и история предприятия. Естественно, более пристальное внимание будет к тем, кто уже нарушал нормативы по качеству продукциии.

На новую модель контроля и надзора планируется перейти с 2016 года.  

1803 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия