Россельхознадзор предложил новую систему он-лайн регистрации предприятий, помимо 6 существующих


На сайте обсуждения проектов нормативных актов regulation.ru опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который вводит в России новую систему учета предприятий.

В пояснительной записке, подготовленной Россельхознадзором, говорится, что именно отсутствие этой системы вредит экспортному потенциалу России в части экспорта продукции животного происхождения. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что экспорт вредит наличие заболеваний скота, которые все еще остаются непобежденными.

Как говорится в записке, у российских производственных объектов (предприятий) нет единой национальной системы идентификации как пространственно-изолированных имущественных комплексов, а не юрлиц. И для того, чтобы системы заработала, нужно создать новый Реестр.

В то же время в документе говорится, что в настоящее время в России ведется целый ряд реестров, которые включают, среди прочих, предприятия, производящие животных и продукцию животного происхождения. Это, например, реестры: ИНН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, КЛАДР. Кроме того, в законодательстве ЕАЭС сделаны две попытки ввести реестр производственных объектов как имущественных комплексов - Реестр предприятий третьих стран и Реестр предприятий Таможенного Союза.

Но они не подошли Россельхознадзору, поэтому ведомство предлагает следующее: создать ФГИС и реестр, оператором которого будет Россельхознадзор.

Ниже описание новой процедуры регистрации:

Внесение предприятия в Реестр должно осуществляться в виде интернет - сервиса. При этом уполномоченное лицо предприятия регистрируется как пользователь ГИС, осуществляющей поддержание Реестра. После регистрации это уполномоченное лицо вносит необходимые данные о предприятии в Реестр посредством специального веб-интерфейса.

ГИС проверяет доступные данные о регистрируемом предприятии в on-line режиме, или режиме близком к нему, и при положительном результате предприятие вносится в Реестр. С этого момента предприятие имеет уникальный регистрационный номер, может осуществлять иные виды деятельности, для осуществления которых не установлено разрешительных процедур, становится объектом соответствующих видов надзора (контроля).

Затем, если это необходимо предприятию, уполномоченное лицо посредством того же веб-интерфейса указывает дополнительные права, которые предприятие хочет иметь (например - право осуществлять убой скота, или право, осуществлять производство детского питания, или право осуществлять экспорт в ЕС).

На основе этих данных формируются заявки в компетентные ведомства на проведение соответствующих процедур.
 

Публичное обсуждение продлится до 19 января 2017 года. Свой отзыв можно оставить здесь.

2101 просмотр

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро