Введение электронной ветсертификации молочной продукции могут перенести на 2019 год


Минсельхоз направил в правительство просьбу перенести сроки введения электронной ветеринарной сертификации на 1 января 2019 года. Об этом Milknews сообщил источник в отраслевом сообществе.

Об этом также заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в Москве. "Полный переход к электронной ветсертификации продукции произойдет в 2018 г. по нынешним нормативам. Для тех, кто не успеет подготовиться к этому времени, будет предусмотрен переходный период без больших штрафов. Кроме того, мы предложили в результате контактов с бизнес-сообществом перенести срок введения электронной ветсертификации продукции на 1 января 2019 г.", - сообщил он.

Таким образом срок введения обязательной сертификации на готовую продукцию, против которой выступали игроки рынка, в том числе Союзмолоко, может быть перенесен еще на год - с 2018 до 2019 года.

По словам источника, данное предложение ведомство направило в рамках исполнения поручения премьера Дмитрия Медведева проработать вопрос целесообразности введения ветсертификации готовой переработанной продукции.

По информации Milknews, в Минсельхозе состоялся ряд совещаний по обсуждению внедрения ЭВС на молочном рынке. Со стороны отраслевого сообщества о переносе сроков введения просил Союзмолоко. Согласно предлагаемой союзом “дорожной карте”, их необходимо передвинуть на 2023 год. До этого момента необходимо было бы полноценно реализовать пилотный проект по оформлению ветсертификатов на сырье, затем на готовую продукцию, отработать механизм гашения сертификатов на промежуточных логистических и дистрибуционных точках, а также в торговых сетях.

Союзмолоко поддерживает переход от бумажных сертификатов к электронным на сырье, но ранее опубликовал свои агрументы против введения ветсертификации готовой продукции. Союз считает, что переработанная молочная продукция абсолютно безопасна в ветеринарном отношении, так как произведена из безопасного сырья. Практики оформления ветсертификатов на готовую продукцию в мире нет, а также нет в странах ЕЭАС, что ставит российских производителей в заведомо невыгодное положение. Предварительные расчеты капитальных затрат показывают, что стоимость интеграции системы ЭВС с электронными системами участников рынка составит свыше 200 млн рублей на один завод. Производители молочной продукции также указывают, что новая система не позволит бороться с фальсификатом, так как сами сертификаты будет оформлять штатный сотрудник завода, а не независимый специалист. Также ветсертификация готовой молочной продукции, по их мнению, не достигнет декларируемой Россельхознадзором цели прослеживаемости «от поля до прилавка», так как в России животные не идентифицированы.  
 

2013 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия