ФАС изучает молочный рынок на предмет резкого роста цен


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку ситуации на рынке молочных продуктов с целью недопущения резкого роста цен, сообщает  пресс-служба регулятора.

«В настоящий момент в целях предупреждения и недопущения резкого роста цен на молочную продукцию управление контроля социальной сферы и торговли ФАС России проводит анализ ценовой ситуации на рынке молочной продукции», - говорится в сообщении ведомства. 

Также, управление контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС выяснило, что основной причиной роста цен на молочную продукцию является ежегодное снижение объема предложения сырого молока от производителей. Это происходит из-за сокращения поголовья молочного стада и ужесточения требований к безопасности при приемке молока от хозяйств.

«Кроме того, существует колебание объемов сырого молока в зависимости от сезона. Разница между предложениями может составлять 2-4 раза», - говорится в сообщении ФАС.

Другими факторами удорожания молока являются рост цен на упаковочные материалы и транспортные расходы. Таким образом, ФАС отмечает объективность причин роста цен на этапе «производитель – переработчик».

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в сентябре этого года цена сырого молока выросла до 21,2 рубля за 1 кг с 19,8 рубля в сентябре 2015 года. В октябре рост продолжился, цена достигла 22,3 рубля за 1 кг против 20,3 рубля в октябре 2015 года.

Союзмолоко не ждет снижения цен на молоко в конце этого года и в первом квартале 2017 года, но темпы роста цен в январе-феврале, по прогнозу союза, замедлятся, что будет обусловлено, в том числе, сокращением потребительского спроса.

Как отмечают эксперты, уровень цен на сырое молоко в стране продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке. Речь, в частности, идет о снижении объемов производства сырого молока и сокращении поголовья коров.

По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6%, до 26,4 млн тонн, численность коров сократилась на 1,8%, до 8,3 млн голов.

Минсельхоз оценивал дефицит молока на рынке в 7 млн т.

Источник: "Интерфакс"

 

1693 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия