Как у них: World Cheese Awards 2016


Каждый год британская The Guild of Fine Food уже 29 лет проводит фестиваль World Cheese Awards где выбирают лучшие сыры мира среди сотен компаний и тысяч сортов. Общепринято, что лучшие сыры делают во Франции, но победители мирового конкурса – это чаще всего производители из других стран.
 
В этом году на World Cheese Awards 2016 в городе Сан-Себастьян (Испания)  из 3000 сортов сыров из 31 страны лучшим неожиданно стал Kraftkar от норвежского производителя Tingvollost. Этот голубой сыр с плесенью, выдерживается год. Судя по описанию судей, у него крошащаяся структура, но несмотря на это по вкусу он мягкий и кремовый имеет приятный сырный запах.
 
Максимальный бал на конкурсе – 80. Из них  Kraftkar набрал в среднем 71 балл от 16 судей. Второе и третье место было у сыров из Испании, набравших 67 баллов. Это Cala Blanc от Lacto Industrial Menorquina и Cremositos Del Zujar от Arteserena.
 
Все три сыра входят в категорию Super Gold, куда отбираются 16 лучших сыров мира. Удивительно, что в этот список вошло все два французских и один швейцарский сыр. Французские Mont d’Or AOP от QST International и Fleuret от Le Chevrefeuille были на 10 и 12 местах, а швейцарский Le Gruyère AOP Antique Langruti от Lustenberger & Dürst – на 11 месте.
 
Из вердикта судей по Super Gold следует, что лучшие сыры в мире в этом году варят в Испании – от этой страны сразу семь сортов вошли в список лучших. К сожалению, российские сорта в конкурсе не участвовали, как и производители из СНГ. Страны Азии тоже не участвовали, зато были компании их Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки, Мексики, Бразилии. Основная масса участников конкурса – небольшие производители из ЕС и США. Это в основном были крафтовые сыры или сырники бутики.
 

1567 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия