Как у них: World Cheese Awards 2016
Каждый год британская The Guild of Fine Food уже 29 лет проводит фестиваль World Cheese Awards где выбирают лучшие сыры мира среди сотен компаний и тысяч сортов. Общепринято, что лучшие сыры делают во Франции, но победители мирового конкурса – это чаще всего производители из других стран.
В этом году на World Cheese Awards 2016 в городе Сан-Себастьян (Испания) из 3000 сортов сыров из 31 страны лучшим неожиданно стал Kraftkar от норвежского производителя Tingvollost. Этот голубой сыр с плесенью, выдерживается год. Судя по описанию судей, у него крошащаяся структура, но несмотря на это по вкусу он мягкий и кремовый имеет приятный сырный запах.
Максимальный бал на конкурсе – 80. Из них Kraftkar набрал в среднем 71 балл от 16 судей. Второе и третье место было у сыров из Испании, набравших 67 баллов. Это Cala Blanc от Lacto Industrial Menorquina и Cremositos Del Zujar от Arteserena.
Все три сыра входят в категорию Super Gold, куда отбираются 16 лучших сыров мира. Удивительно, что в этот список вошло все два французских и один швейцарский сыр. Французские Mont d’Or AOP от QST International и Fleuret от Le Chevrefeuille были на 10 и 12 местах, а швейцарский Le Gruyère AOP Antique Langruti от Lustenberger & Dürst – на 11 месте.
Из вердикта судей по Super Gold следует, что лучшие сыры в мире в этом году варят в Испании – от этой страны сразу семь сортов вошли в список лучших. К сожалению, российские сорта в конкурсе не участвовали, как и производители из СНГ. Страны Азии тоже не участвовали, зато были компании их Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки, Мексики, Бразилии. Основная масса участников конкурса – небольшие производители из ЕС и США. Это в основном были крафтовые сыры или сырники бутики.