В ЮФО проверят эффективность господдержки в АПК


Регионы Юга России в ближайшее время планируют оценить эффективность выделения субсидий в агропромышленном комплексе, поддержать одаренных детей и благоустроить моногорода.

Такими планами поделились с ТАСС руководители субъектов Южного федерального округа. Эти ключевые точки, которые будут способствовать развитию регионов, наметил в ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
 
«В послании определены важные подходы к развитию агропромышленного комплекса страны, - сообщил ТАСС глава Крыма Сергей Аксенов. - Главными направлениями здесь остаются усиление поддержки отечественного производителя, импортозамещение, внедрение передовых технологий. Для Крыма это крайне актуально. Агропромышленный комплекс республики должен обеспечивать высококачественной продукцией население полуострова, которое значительно увеличивается в курортный сезон».
 
Владимир Путин 1 декабря, в частности, предупредил глав регионов о повышении ответственности за использование федеральных субсидий. По его словам, регионам нужно дать больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства.

«Конечно, при наличии более широких полномочий у регионов при освоении финансовой помощи, мы могли бы использовать ее гораздо эффективнее. К примеру, в Астраханской области на сегодня актуальным было бы дотирование закупки элитных семян, а не страховка посевов - фермеры так и говорят, что им не нужны деньги на страхование от града, лучше бы их на хорошие семена потратить!» - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Поддержка государством аграриев должна быть ориентирована на конкретные проекты, считает глава Ростовской области Василий Голубев. «Думаю, что наша традиционная поддержка села должна не размазывать финансы тонким слоем, а быть сориентирована на конкретные проекты или конкретные территории, где реализуются эти проекты», - сказал он.

В Краснодарском крае собираются повысить качество использования субсидий аграриями путем проверок. К такому решению пришел глава региона Вениамин Кондратьев. «Проанализируйте в этом году всех, кто получил поддержку. И если нет отдачи в бюджет, то в следующем году господдержку не получит. Господдержка в этом году будет только тем фермерам и тем аграриям, которые доказали свою надежность», - поручил он своему заместителю Андрею Коробке.

Источник: ТАСС 

 

1512 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия