Правительство перераспределило 13 млрд рублей из бюджета АПК


На заседании Комитета Думы по аграрным вопросом было решено одобрить правительственные поправки относительно бюджета на сельское хозяйство в следующем году, при этом все другие были отклонены.

В рамках принятых поправок 13 миллиардов рублей из бюджета, который остается на прежнем уровне – 204 млрд рублей, будут взяты из урезанных программ поддержки погектарных субсидий и субсидий на литр молока.

Данные средства пойдут на финансирование льготной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей в размере 5%. При этом придется в два раза сократить погектарную поддержку сельхозпроизводителей и почти на треть — субсидии на литр молока.

Согласно принятым поправкам, на погектарную поддержку сельхозпроизводителей вместо 21,6 млрд рублей останется 11 млрд, а субсидирование государством производства молока составит 7,9 млрд рублей вместо изначально запланированных 11,9 млрд.

Эксперты отмечают, что отрасли необходимы были дополнительные 10 миллиардов рублей, взятые из других источников, а не с помощью урезания финансирования других отраслей АПК. Кроме того, на взгляд президента Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимира Плотникова, было бы лучше отрегулировать механизм погектарной поддержки, сократив выплаты в южных регионах с богатой почвой и мягким климатом, а к примеру, в Сибири оставить их на прежнем уровне.

Нежелательно и урезание финансирования для молочной отрасли, которая находится в тяжелом состоянии. «Молочная отрасль — самая чувствительная. Как ребенок, которого нельзя сегодня покормить, а завтра еды не дать. Пройдет года четыре-пять, и если всё будет гладко финансироваться, этот «ребенок» встанет на ноги — отрасль будет сама себя дальше кормить и ее не нужно будет поддерживать. Но сегодня любое недофинансирование отрасли грозит катастрофой», - говорит председатель Молочного союза Аркадий Пономарев

Источник: agro.ru

 

1371 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия