Правительство перераспределило 13 млрд рублей из бюджета АПК


На заседании Комитета Думы по аграрным вопросом было решено одобрить правительственные поправки относительно бюджета на сельское хозяйство в следующем году, при этом все другие были отклонены.

В рамках принятых поправок 13 миллиардов рублей из бюджета, который остается на прежнем уровне – 204 млрд рублей, будут взяты из урезанных программ поддержки погектарных субсидий и субсидий на литр молока.

Данные средства пойдут на финансирование льготной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей в размере 5%. При этом придется в два раза сократить погектарную поддержку сельхозпроизводителей и почти на треть — субсидии на литр молока.

Согласно принятым поправкам, на погектарную поддержку сельхозпроизводителей вместо 21,6 млрд рублей останется 11 млрд, а субсидирование государством производства молока составит 7,9 млрд рублей вместо изначально запланированных 11,9 млрд.

Эксперты отмечают, что отрасли необходимы были дополнительные 10 миллиардов рублей, взятые из других источников, а не с помощью урезания финансирования других отраслей АПК. Кроме того, на взгляд президента Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимира Плотникова, было бы лучше отрегулировать механизм погектарной поддержки, сократив выплаты в южных регионах с богатой почвой и мягким климатом, а к примеру, в Сибири оставить их на прежнем уровне.

Нежелательно и урезание финансирования для молочной отрасли, которая находится в тяжелом состоянии. «Молочная отрасль — самая чувствительная. Как ребенок, которого нельзя сегодня покормить, а завтра еды не дать. Пройдет года четыре-пять, и если всё будет гладко финансироваться, этот «ребенок» встанет на ноги — отрасль будет сама себя дальше кормить и ее не нужно будет поддерживать. Но сегодня любое недофинансирование отрасли грозит катастрофой», - говорит председатель Молочного союза Аркадий Пономарев

Источник: agro.ru

 

1384 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля