Алиханов: опыт работы Лужкова в Калининградской области может стать примером для России


Опыт работы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Калининградской области может послужить примером для России. Об этом заявил врио губернатора Антон Алиханов в интервью ТАСС в понедельник, 5 декабря.

«Юрий Михайлович — человек широкого ума и большого опыта, и у нас есть с ним общие темы. Он хотел бы использовать Калининград в качестве пилотного региона, у него есть задумки относительно дополнительного экономического инструментария вовлечения сельхозземель в оборот. Надеюсь, мы сможем воспользоваться его идеями. Если опыт будет удачным, то, может быть, он станет примером для России», — уверен Алиханов.

Сейчас региональные власти и фермер прорабатывают возможность расширения производства. В области не используется 235 тысяч га земли. В обороте находится более 480 тысяч га.

Алиханов добавил, что в регионе создаётся специальная комиссия по земельному вопросу, взять руководство над которой может Юрий Лужков. «С формальной точки зрения, если он сможет её возглавить не будучи чиновником, то будет здорово», — отметил врио губернатора.

После выхода в отставку в 2010 году бывший столичный градоначальник занялся сельским хозяйством в Калининградской области. Предприятие закупило линию по переработке гречихи в крупу, производительность оборудования составляет около тонны в час. Первую «лужковскую» гречку начали продавать в регионе в августе 2014 года.

В хозяйстве экс-мэра Москвы на сегодняшний день запущено в оборот 5,5 тысячи гектаров. Практически всю площадь используют для выращивания зерновых культур. По линии разведения овец романовской породы компания готовится получить статус племенного репродуктора. В ближайших планах — также запуск производства сыров.

Ранее Юрий Лужков сообщал, что собирается заняться промышленным выращиванием грибов в Калининградской области.

Источник: kgd.ru

1337 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля