В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма


Первая в Коми полностью роботизированная молочная ферма на 300 коров открылась в селе Пезмег Корткеросского района. Она позволит нарастить объем производства молока с 4 т до 5 т в сутки, передает ТАСС со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики. 

Строительство велось с 2012 года и обошлось в 133 млн рублей, из которых около 93 млн рублей составили средства республиканского бюджета.

«Такой фермы в республике еще не было. Ранее роботы- дояры были внедрены в племенном хозяйстве в Ухте, но там смешанный тип - роботы вместе с доярками. В Пезмеге же автоматизировано все полностью, система сама определяет оптимальное время подачи корма, уборки навоза, дойки с предварительной обработкой вымени и другими необходимыми манипуляциями. За всем следит один человек», - рассказали в министерстве.

В ведомстве добавили, что ферму построило хозяйство «Северная Нива», которое занимает второе место в Корткеросском районе по объемам производства молока и мяса, а весь район выпускает четверть производимого в Коми молока.

В свою очередь на предприятии сообщили, что с внедрением роботов-дояров увольнений сотрудников не предполагается.

Как сообщалось ранее, власти Коми намерены в ближайшие пять лет максимально увеличить объемы производства АПК и уровень самообеспеченности региона продуктами питания. Ожидается, что к 2021 году уровень обеспеченности жителей региона животноводческой продукцией собственного производства возрастет по молоку с 24% до 30%, по мясу - с 33% до 40%, по яйцам - с 52% до 58%. Для этого в ближайшие годы планируется строительство как минимум трех крупнейших животноводческих комплексов на 1200-2400 коров со стоимостью проектов от 140 млн до 4,9 млрд рублей.

Источник: agroobzor.ru
 

1395 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия