Малый агробизнес может получить до 20% субсидируемых кредитов


На долю предприятий малого агробизнеса с 2017 года должно приходиться не менее 20% субсидируемых кредитов, которые будут предоставляться по-новому.

Это предусмотрено правилами, которые устанавливают новый механизм льготного кредитования АПК. Предполагается, что они начнут действовать с 1 января 2017 года.
Соответствующие проекты постановления правительства и правил предоставления из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельхозпроизводителям по льготной ставке, размещены на едином портале раскрытия информации.

Новый механизм предусматривает, что аграрии будут получать кредиты сразу по субсидируемой ставке, а выпадающие доходы банков будут компенсироваться из бюджета. Действующий в настоящее время механизм предусматривает получение кредитов по полной ставке и возмещение субсидий сельхозпроизводителям спустя некоторое время.

Согласно проекту правил, льготная ставка по краткосрочным или инвестиционным кредитам должна составлять не менее 1%, но не более 5% годовых. Размер льготного краткосрочного кредита (предоставляется на один год) должен быть не более 1 млрд рублей. Инвестиционный кредит предоставляется на срок от 2 до 15 лет. Его размер в проекте правил не оговаривается.

Банки и госкорпорации для участия в программе льготного кредитования АПК будет отбирать Минсельхоз. Критериями отбора банков являются, в частности, наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 20 млрд рублей, наличие специализированных кредитных продуктов и программ для предприятий АПК, госкорпорации - опыт реализации не менее 10 инвестиционных проектов в сфере АПК на протяжении последних пяти лет на сумму не менее 2 млрд рублей каждый.

Заемщик не должен, в частности, находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, в отношении него не должно быть возбужденно производство по делу о несостоятельности (банкротстве), он также не должен иметь просроченную (неурегулированную) задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ и в государственные внебюджетные фонды на срок более 90 календарных дней во время текущего налогового периода.

Уполномоченные банки будут вести реестры заемщиков и направлять их в Минсельхоз. Предоставленные этими банками кредитные ресурсы не могут быть размещены на депозитах, а также в иных финансовых инструментах.

Минсельхоз также будет ежегодно, в срок до 1 сентября текущего финансового года, утверждать план льготного кредитования заемщиков.

Как сообщалось, проект бюджета на 2017 год на поддержку льготного кредитования предусматривает 18,2 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

1664 просмотра

Комментарии
extenso
Стоит ли сейчас инвестировать в производство функциональных продуктов питания?
Проголосовало: 2
Как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России


Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР