За фальсификацию можно будет получить два года исправительных работ


Роспотребнадзор подготовил законопроект, усиливающий ответственность за производство и сбыт фальсифицированной молочной продукции.

Служба подготовила проект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции” (есть в распоряжении Milknews).

Как говорится в пояснительной записке,

анализ имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора статистических данных показывает, что основным видом продукции, подвергающимся фальсификации, являются молочные продукты (около 80% от всех уведомлений) в части замены молочного жира более дешевыми растительными (тропическими) маслами.

Так, за 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции. При этом 25% фальсифицированной молочной продукции выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.

Вместе с этим, в последние годы в Российской Федерации в обороте выявляются фальсифицированные молоко и молочные продукты, которые производятся с заменой молочного жира на растительный с целью снижения их себестоимости. В 2014 - 2015 годах органами Роспотребнадзора было проведено более 60 тысяч проверок в отношении объектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту молока и молочных продуктов, учреждениями Роспотребнадзора исследовано более 600 тысяч проб молока и молочной продукции на соответствие микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям. Доля исследованных проб молока и молочных продуктов, не отвечающих установленным требованиям по физико-химическим показателям (в том числе по показателям фальсификации), в 2015 году составила 6,4 %, в 2014 год – 6,1 %.

По мнению Роспотребнадзора, необходимо усиление уголовной ответственности за производство в целях сбыта, ввоз и реализацию фальсифицированной пищевой продукции, совершенные в крупном размере, а также за аналогичные деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере либо за те же деяния, если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.

Производство, ввоз и продажа фальсификата будет наказываться штрафом в размере от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Если это было сделано группой лиц по предварительному сговору, то наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллионов пятисот рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

 

2603 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм