Крупный украинский агрохолдинг призывает Порошенко возобновить экономические связи с РФ


Крупный украинский аграрный холдинг "Робуста-Агро" (Херсонская область) призвал президента страны Петра Порошенко возобновить экономические связи с Россией. 
 
"Сотрудники агрохолдинга, который последние несколько лет находится в положении вынужденного заложника политического популизма власти, призывают к скорейшему восстановлению экономических связей с российскими партнерами", - отмечается, в частности, в документе.
 
Как считают в "Робуста-Агро", подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не получила желаемого признания. "Экспортные квоты ЕС для Украины настолько малы, что напоминают скорее подачку, чем полноценное партнерство. А вот привычные и дружественные для нас рынки России и стран СНГ теперь вдруг стали недоступны", - добавили в холдинге.
 
В "Робуста-Агро" подчеркнули также, что эскалация конфликта на Востоке страны, как и последовавшее за этим расторжение торгово- экономического партнерства с Россией и другими странами СНГ, привели к существенному сокращению рынков сбыта украинской аграрной продукции, поставив под удар сотни предприятий-производителей.
 
"Робуста-Агро", созданное в 2006 году, занимается выращиванием зерновых и технических культур в Херсонской и Николаевской областях. Элеваторные мощности агрохолдинга составляют более 45 тыс. т.
 
Ранее с подобными инициативами к Порошенко обратились 10 крупных предприятий в числе которых Змиевский машиностроительный завод в Харьковской области, нефтехимический завод "Карпатнефтехим", завод по производству спортивного оборудования VASIL в Днепре (бывший Днепропетровск). Кроме того, восстановить связи с РФ потребовали аграрии и промышленники Запорожской области, энергетики Харькова.
 
По данным Госслужбы статистики Украины, импорт товаров из России на Украину в январе-сентябре 2016 г. сократился на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г, составив $3,6 млрд , экспорт из Украины в РФ уменьшился на 30,1% - до $2,5 млрд . В секторе услуг украинский экспорт в Россию за 9 месяцев сократился на 1,5% - до $2,2 млрд , при этом их импорт из РФ снизился на 40,9% и составил $302,3 млн, также уточнили в ведомстве.
 
В сентябре Порошенко признал, что потеря российского рынка сбыта стала тяжелым шоком для Украины, нанеся ущерб государству в объеме порядка $15 млрд.

Источник: ТАСС

1628 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР