ФАС: государство должно иметь рычаги регулирования экспорта российского зерна


Законодательное закрепление возможности введения пошлин при экспорте российского зерна было бы неправильным, но, вместе с тем, государство должно иметь рычаги регулирования данного рынка. Такое мнение 28 декабря в интервью агентству РИА-Новости высказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов.

При этом он отметил, что механизмы регулирования зернового рынка в РФ существуют уже в настоящее время, приведя в качестве примера закупки в интервенционный фонд.

"Но говорить о жестких законодательных правилах, что при определенной цене надо отменять пошлины, закрывать рынок, вводить лицензирование или устанавливать квоту, нельзя. Рынок зерна и других сельхозкультур во многом зависит от погодных и природных условий и множества других причин", - считает замруководителя ФАС.

Также он отметил, что после приостановки действия пошлины при экспорте пшеницы российские производители зерна могут прогнозировать свою деятельность как минимум до начала 2018 г.

"Но ни в коем случае не следует отнимать у государства возможности принимать разумные решения тогда, когда в них есть необходимость. Нужно понимать, что в случае необходимости правительство сможет изменить свое решение о нулевой экспортной пошлине раньше обозначенного 2018 г. при наличии на то значимых серьезных обстоятельств", - подытожил Цыганов.

Источник: apk-inform.com
 
 

1652 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро