Сирота: грант на сельское хозяйство получить проще, чем взять кредит


Фермер-сыровар из Истринского района Олег Сирота, получивший в прошлом году грант на развитие семейной животноводческой фермы, заявил в беседе с корреспондентом "Подмосковье сегодня", что бюджетные средства получить даже проще, чем взять кредит в банке.

"В прошлом году в Московской области гранты получил каждый второй фермер, участвовавший в конкурсе Минсельхозпрода. Я и сам был удивлен, насколько это было просто. Практически все реально работающие фермеры, которые смогли в своем бизнес-плане грамотно сформулировать, зачем им нужны деньги, получили поддержку от государства. Бюджетные средства получить оказалось даже проще, чем взять кредит в банке", - отметил он.

По словам Сироты, грант – это очень хорошая поддержка для малых хозяйств, благодаря этим средствам можно многое сделать.

"Свой грант я уже освоил примерно на треть. Ввел первую очередь родильного отделения коровника, построил "дойку". Весной планирую достроить все здание и завезти оборудование. Тогда же пойдет и первое молоко. Первых коров мы уже привезли, основная масса поступит месяца через полтора", - рассказал подмосковный фермер.

Напомним, в прошлом году подмосковным фермерам и кооперативам предоставили в общей сложности 46 грантов на сумму более 165 млн рублей. 40 грантов были выданы еще летом, а в самом конце декабря прошел дополнительный отбор - в городских округах.

Как сообщили в Минсельхозпроде Московской области, гранты выдаются фермерам на конкурсной основе. Заявитель должен иметь бизнес-план, не менее 10% собственных средств, образование или опыт работы в сельском хозяйстве, а также предварительные договоры о реализации сельскохозяйственной продукции.
Начинающие фермеры могут рассчитывать на 1,5 млн рублей безвозмездной помощи от государства. Семейные фермы – максимум на 21,6 млн рублей, кооперативы - до 70 млн рублей.

Источник: mosregtoday.ru

1500 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля