МЭБ вернуло РФ статус страны, благополучной по ящуру


Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) восстановило статус России как страны, благополучной по ящуру без вакцинации, за исключением Владимирской области.

Как сообщает Россельхознадзор, генеральный директор МЭБ Моник Элуа направила в службу официальное письмо, в котором сообщила о том, что научная комиссия МЭБ по болезням животным изучила отчет российской стороны о проделанной работе по сдерживанию ящура во Владимирской области.

"По результатам рассмотрения отчета комиссия МЭБ пришла к выводу о том, что Россия выполняет положения статьи 8.8.6 ветеринарно-санитарного кодекса по наземным животным (Кодекс наземных животных) в отношении установления зоны сдерживания заболевания на территории страны", - говорится в сообщении.

В связи с этим статус России как страны, благополучной по ящуру без вакцинации, за исключением Владимирской области, восстанавливается с 13 января 2017 года. Этот статус Россия получила в мае 2016 года,

Как сообщалось, вспышка ящура произошла в октябре 2016 года в хозяйстве ООО "ВКВ" во Владимирской области. Все поголовье хозяйства - 800 голов крупного рогатого скота - уничтожено. В частных хозяйствах деревни Вышманово в связи с возникновением эпизоотического очага ящура проводилось отчуждение животных. Кроме того, по рекомендации Роспотребнадзора из оборота была изъята произведенная с 1 по 19 октября 2016 года продукция компании "Ополье", в которую поступало молоко из хозяйства, где был обнаружен вирус.

Ящур - острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи. Вирусу также подвержен и человек. От человека к человеку инфекция не передается. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо.

Источник: "Интерфакс"

1235 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия