Украина в 2016 году сократила производство молочных продуктов на 3%
Производство молочных продуктов на Украине в 2016 году сократилось на 3% по сравнению с 2015 годом, до 1,63 млн тонн, сообщает Ассоциация производителей молока (АПМ).
"За последние 10 лет отрасль показала колеблющийся тренд. Достигнув пика в 2014 году при производстве почти 2 млн тонн молочных продуктов, в следующие 2 года она только стагнировала", - говорится в пресс-релизе ассоциации.
По информации АПМ, это обусловлено, прежде всего, потерей основного рынка сбыта - российского, а также низкими ценами на молочные продукты в мире и весьма вялой торговлей в последние 2 года.
По итогам 2016 года производство творога в стране выросло на 3,9%, до 69,6 тыс. тонн, сливочного масла - на 0,1%, до 101 тыс. тонн. При этом производство жирных сыров сократилось почти на 8%, до 113,1 тыс. тонн, фасованного молока - на 4%, до 926,2 тыс. тонн, кисломолочной продукции - на 1,4%, до 420,2 тыс. тонн.
Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госстата, производство молока на Украине в 2016 году сократилось на 2,1%, до 10,387 млн тонн.
По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2016 году сократила экспорт сыров на 25,6%, до 8,05 тыс. тонн при росте импорта на 31,2%, до 7,06 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом. Экспорт сливочного масла с Украины в 2016 году вырос на 2,6%, до 12,06 тыс. тонн, импорт составил 1,08 тыс. тонн
Источник: "Интерфакс"