Текстовая трансляция: VIII Съезд Союзмолоко


Мы заканчиваем. С финальным словом выступает Александр Ткачев. Он говорит, что мы должны пройти путь, который прошли другие страны за десятки лет, такие как Беларусь, за пять-семь лет. 
На этом все! Спасибо всем за внимание! Бежим на фуршет! 
Следующий вопрос по капексам. Кузин говорит, что переживать за деньги не стоит, все получат, но по итогам строительства. В прошлом году очень многие регионы не смогли освоить средства именно потому, что проекты не были введены в эксплуатацию, эти деньги отрасли уже никто не вернет. 
‌Следующий вопрос: почему "Мираторг" получит 700 млн рублей, если компания не производит молока вообще? Задает директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Зачем столько денег выделяется Татарстану, Башкирии? И последний вопрос, почему самым крупным аграрный вузом руководит кандидат филологических наук? 
‌Отвечает Харон Амерзанов, это директор департамента животноводства: производство мяса и молока всегда было связано. Мираторг решил построить откорм на 30 тыс голов молочного и смешанного молодняка. Мы теряем говядину, нам надо это решать. Другой вопрос, почему с этих денег им субсидии? Но других нет, а вопрос надо решать. Мы должны получать достойные привесы по молочному скоту. 
‌Александр Ткачев: льготное кредитование работает только третий день. Есть еще много вопросов, конечно, некоторые территории попали в зону меньшего комфорта. Но какие деньги есть, такие они и получили. Сокращение составило всего 2 млн рублей. Чтобы закрыть все потребности кредитования нужно 40 млн рублей, но, к сожалению, таких денег нет. 
‌Что касается Тимирязевской академии, то я туда приезжал в начале, там была разруха, но давайте посмотрим по результатам работы руководителя. 
Задает вопрос самый крупный производитель сухого молока Андрей Яровой из Мелеузовского молочно-консервного завода: Беларусь наращивает производство молока, цены, по которым продает Беларусь сухое молоко, могут обвалить наши индикативы, нет ли возможности согласовывать ваши цены с нашими? 
Отвечает Михаил Русый: наша задача работать со многими рынками. У нас действительно индикативные цены, мы изучаем показатели биржи. Если есть переизбыток сухого молока, мы согласны регулировать показатели. Должно быть постоянство. Индикативы - это постоянство. 
Самое интересное - вопросы! 
Задает вопрос самый крупный производитель молока Штефан Дюрр из Эко-Нивы. Он сдал 2 комплекса по 800 голов двойного стала и очень рассчитывал на капексы. Штефан Дюрр: мы ждали их, ждали, две недели назад наши проекты рассмотрели на Комиссии в Минсельхозе. В 2017 году мы хотим еще построить еще три фермы, но я надеюсь, что деньги будут, и не знаю, поддержит ли нас банк. 
В прошлую пятницу мы с ужасом увидели на сайте Минсельхозе опубликованные лимиты. Они очень маленькие. 
Комментирует Александр Ткачев: в сутки Штефан доит 640 тонн молока, это целый железнодорожный состав. Но мы недавно изменили правила по капексам. Раньше деньги закладывались еще до строительства ферм, но это риски, многие заявленные фермы так и не были построены. Мы не можем верить на слово: построил - получил 30% капексы, только так! 
Молочная отрасль получила больше всех денег, есть вопросы по отдельным территориям, будем разбираться. 
Сергей Сидорский: самообеспеченность по молоку в Беларуси во много раз превышает внутреннее потребление. Мы должны сформировать союзные балансы по производству молока в странах. 
Все пять стран оказывают поддержку молочном у сектору в рамках достигнутых договоренностей в рамках Таможенного союза. 
Мы должны обсудить вопрос лейкоза коров. Мы четко приняли решение о выводе такого стада и о доплатах за нелейкозное молоко. Нам нужно создать общую программу, поддержать Россию в этом вопросе. Мы должны согласовать общий подход, решать этот вопрос в соответствии с мировой практикой. 
К сожалению, в практике Таможенного союза еще не было встреч на уровне министров сельского хозяйства. Хотелось бы, чтобы они состоялись. 
11.43 Анна Попова: с 2016 года штрафы за производство фальсификата выросли до 150 млн рублей. Мы считаем, что необходимо реализовывать уголовную ответственность за производство фальсификата. Это то, что должно пройти на площадке правительства в 2017 году. 
В 2016 году Роспотребнадзор запустил информационный ресурс, где можно отследить результаты всех проверок ведомства. 
11.34 Айрат Хайруллин: нас всех беспокоит, как будут возвращаться средства по кредитам. Уже 7 февраля, с мы только на дня со дня на день получим субсидии по первым кредитам. 
Нам нужно увеличить мощность Росагролизинга в 2-3 раза. 
Надо проводить интервенции уже в ближайшее время, чтобы успеть снять излишки продукции с рынка. 
Мы просим внести дополнение в постановление правительства, чтобы все аграрии смогли рассчитывать на капексы. 
11.15 Александр Ткачев: я всегда с некоторой долей зависти следил за тем, какие государственные подходы реализуются в Беларуси. Они уже успели выйти на международные рынки. Мы тоже этим занимаемся, думали ли мы когда-нибудь, что мы будем экспортировать столько зерна, мяса, птицы. 
Сегодня мы вместе с вами радуемся, что у нас хорошая цена. Мы можем реконструировать старые и строить новые фермы. Но цена разбросаны от 24 рублей до 30 рублей. Но надо помнить, что Беларусия живет в другом ценообразовании. Они уже перевооружили свои фермы, они ближе к Европе. Кроме того, надо помнить, что санкции невечны. И рано или поздно все эти продукты придут к нам. Государство не сможет всегда сдерживать этот наплыв. Ведь мир объединяется, создаются такие организации, как ВТО. Беларусия в этом вопросе для нас некий маяк, за которым мы будем стремиться в ближайшие 5-7 лет. Но мы должны быть готовы к развитию: нам нужны новые породы, вводить роботов, растить кадры. Но у нас нет много времени, мы должны обеспечить страну на 100% своим молоком за 5-7 лет, а не за 10. 
Производство молока а стране сохраняется на уровне 2015 года, мы растем по 0,5% в год, это очень мало. Динамика связана с поголовьем в хозяйствах. Поголовье молока в личных хозяйствах будет сокращаться дальше, потому что семьи часто держат коров неправильно. Основной прирост будет за счет КФХ. Надои молока в КФХ в 2016 году выросли на 4%. 
Мы должны считать экономику хозяйства, нужно ли нам такое стадо? Если коровы дают столько же молока, сколько и коза? Мы за эффективное производство. 
Наша задача: нужно построить к 2020 году 800 молочных ферм, чтобы выйти на уровень самообеспеченности по молоку. 
Доля молочных ферм с поголовьем более 800 коров составляет только 4% по стране. Это очень мало, при этом, они дают основную долю молока. Нужно стимулировать модернизацию ферм. 
Мы будем активно бороться с пальмовым маслом и фальсификатом. Понятно, почему, нужна маркировка, чтобы всем было понятно, что содержится в этом продукте. 
Мы видим, что мы уже много сделали. Но прирост должен быть, как минимум, 5-7% в год, чтобы мы достигли уровня самообеспеченности. Нам нужна поддержка государства, прежде всего, короткие кредиты (до есть дешевые и быстрые деньги на строительство ферм). 
11.02 Михаил Русый: в Беларуси работает 1300 молочных предприятий, растет уровень культуры производства. За последние годы произошли серьёзные структурные изменения в отрасли, увеличились мощности товарных ферм. Больше половины хозяйств в Беларуси роботизированы. Нам надо жить и работать вместе (это имеется в виду нам с Беларусью). 
Мы обеспечиваем стабильно 90% товарности молока, а это деньги и загрузка предприятий. Закупочные цены на молоко в России на 40% выше, чем в Беларуси. При этом, стоимость материалов, например дизель или электроэнергия, в Беларуси дороже, чем в России. Мы приняли решение, что будем устанавливать индикативы. 
Нельзя забывать, что России еще нужно 8 млн тонн молока, чтобы обеспечить медицинскую норму потребления. 
Надо очень внимательно относиться к зарубежным технологиям, их нужно адаптировать к нашим условиям. 
Мы готовы принимать технические регламенты Таможенного союза, этот вопрос нужно как можно быстрее закрыть. 
Беда наша в том, что инвесторы не хотят идти в производство молока. Бизнес не хочет строить фермы, потому что прибыль от нее он будет получать только через 15 лет. Конечно, завод построить гораздо легче. Кредитные ресурсы в Беларуси на строительство ферм выдаются под 3%, чтобы помочь сектору. Это тяжелый труд, но благородный. У нас много частных компаний, а не как вы думаете, что все государственное. В "Савушкином продукте" доля государственного участия всего полпроцента. 
11.00 Аркадий Дворкович: согласен с тем, что показатели эффективности производства молока нужно привязать к товарности молока. Было сказано, что 90% импорта молока идет из Беларуси, это хорошо, потому что мы обеспечиваем союзное государство молоком. Но это не значит, что нужно останавливаться. Необходимо контролировать качество и безопасность товаров.
Спрос на молочную продукцию должен начать расти в ближайшее время.
У нас много проблемных моментов во взаимоотношениях с Беларусью, но мы решаем вопросы на рабочем уровне. Контроль за качеством и безопасностью продукции в России будет вестись жестко. 
Вопросы сертификации тоже требуют решения. В пятницу будет совещание на Лианозовском заводе, где мы обсудим этот вопрос с органами власти. 
Нынешний уровень цен с учетом государственной поддержки позволяет бизнесу успешно реализовывать инвестиционные проекты. 
Я не согласен, что санкции обеспечили движение вперед для молочной отрасли. Они лишь помогли ей. 
Денег у нас, конечно, мало, если говорить о 5% кредитах. Мы, конечно, будем добиваться увеличения поддержки. Но надо понимать, что в нынешних условиях бюджет очень ограничен. Если появятся свободные средства, то, в первую очередь, деньги пойдут на сельское хозяйство. Но это произойдет не ранее второй половины 2017 года. 
Кроме того, важным вопросам остается поддержка научно-технического обеспечения и развитие кадрового потенциала. Мы надеемся, что бизнес будет принимать непосредственное участие в развитие кадров. 
После съезда мы соберемся с представителями Союзмолоко для обсуждения деталей. Это не значит, что все проблемы будут решаться быстро. 
Передаю вам привет от Дмитрия Медведева. 
10.05 ‌Открывает съезд Андрей Даниленко. Он рассказывает о том, зачем было создано Союзмолоко. Это, конечно, защита интересов участников рынка и обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли. Но в секторе есть проблемы: спрос падает, большой импорт из Беларуси, вопросы качества и безопасности продукции. Даниленко отмечает, что растет экспорт молочной продукции за рубеж. Из плюсов в прошлом году можно отметить: ужесточение контроля качества, новые инвесткредиты, разработанная программа по поддержке племенного животноводства. В среднем поддержка государства молочной отрасли в 2016 году выросла на 40% по сравнению с 2015. Это очень хорошо. Что же волнует молочников в этом году? Это необъективная оценка эффективности хозяйств (нужно привязать поддержку именно к товарности молока). Следующее - идентификация племенного скота, эту систему нужно внедрять. Конечно, традиционно молочников беспокоит внедрение электронной ветеринарной сертификации. В этом году союз представляет индекс себестоимости литра молока, результаты работы можно будет видеть на портале Milknews. 
10.04 Доброе утро всем! Мы начинаем наше мероприятие. Уже все собрались, в зале около 400 человек. Приехал вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Мы начинаем с минуты на минуту. 
--:-- Очередной VIII Съезд Национального союза производителей молока Союзмолоко пройдет 7 февраля 2017 года на ВДНХ. Мероприятие состоится в рамках деловой программы Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела "АгроФерма 2017" (г. Москва, ВДНХ, павильон №75, большой конференц-зал). 

В агропромышленном комплексе в последние годы произошли кардинальные изменения как в части реформирования механизмов государственной поддержки, так и в части внешнеэкономических условий. В рамках очередного съезда Союзмолоко планируется обсудить новую систему господдержки в отрасли, изменения правил выдачи субсидий, а также немонетарные меры по развитию сектора.

Будут также подведены итоги 2016 года, представлен отчет о работе союза и достигнутых целях, а также поставлены новые задачи на 2017 год.
 
Предварительная программа Съезда:

2074 просмотра
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР