Союзмолоко предложил перенести внедрение ЭВС на молокоперерабатывающих предприятиях на 2023 год


Союзмолоко предложил перенести срок внедрения ЭВС: на 2019 год для производителей сырого молока и на 2023 год – по переработчикам. Об этом говорится в официальном письмe Союзмолоко от 12 декабря 2016 года за подписью предcедателя правления союза Андрея Даниленко.
 
По мнению Союзмолоко, система ЭВС технически не готова к внедрению на молочных предприятиях, в том числе и в пилотном режиме. Отраслевой союз объясняет это отсутствием в ЭВС механизмов, обеспечивающих корректировки объемов поставки молока-сырья, его перепродажи, а также гашения входящей ветеринарной сопроводительной документации. Кроме того, Союзмолоко обращает внимание на отсутствие понимания того, каким образом будет оформляться эта документация вне рабочего времени государственных ветврачей.

Помимо этого, отраслевой союз выделил ряд сложностей с ГИС "Меркурий". Среди них: отсутствие понимания того, кто несет ответственность за расхождение данных по безопасности сырья, отраженной в системе "Меркурий" и ее фактической оценкой, отсутствие механизмов отражения утилизации молока-сырья, работы в случае сбоев системы, добавления новых записей в справочник готовой продукции. Также, по данным Союзмолоко, в ГИС "Меркурий" отсутствует возможность корректировки запасов на складе, изменения маршрута движения сырья.

Кроме того, Союзмолоко обращает внимание на возможные проблемы с безопасностью системы. "Система защиты информации ГИС "Меркурий", действующая в настоящий момент, не прошла аттестацию в соответствии с требованиями законодательства и несет в себе существенные риски для всех субъектов системы ЭВС. Так, например, получение третьими лицами доступа к системе от лица хозяйствующих субъектов и направление сообщений о ветеринарном риске продукции может привести к остановке движения продукции компании в масштабах всей страны", – говорится в письме.

На момент написания письма (9 декабря 2016 года) пилотные работы по внедрению ЭВС велись на "Лианозовском молочном комбинате", "Кемеровском молочном комбинате", "Тульском молочном комбинате" заводе "Петмол", а также на площадках ООО "Хохланд Руссланд" в Московской и Белгородской областях. На указанную дату велось согласование пилотных проектов внедрения ЭВС.

Получить комментарий пресс-службы Россельхознадзора на момент публикации материала не удалось.

Источник: Союзмолоко

1895 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР