Как несетевая розница готовится к ЭВС


До перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию осталось меньше трех месяцев. О «Меркурии» говорят много, свои комментарии по нему уже дали все профильные и непрофильные эксперты, а в марте Россельхознадзор отправился в турне по городам с практическим семинаром-конференцией о внедрении системы.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов неоднократно заявлял, что предприятиям розничной торговли продуктами питания придется подключаться к системе для гашения сертификатов. Крупные торговые сети уже несколько месяцев радостно рапортуют о том, как они готовятся к переходу на электронные сертификаты: ГК “Дикси” перевела распределительные центры на полную обработку ветеринарной документации в данной системе, “Магнит” одним из первых заявил о завершении интеграции федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий».

Однако помимо крупных сетей есть и другие точки реализации продуктов – несетевые продуктовые магазины, рынки, мелкая розница. Milknews решил выяснить, как обстоят дела с подготовкой к ЭВС на небольших предприятиях в регионах. Мы спросили представителей ассоциаций малого и среднего бизнеса, что они думают о главной разработке Россельхознадзора и о том, станет ли 1 июля переломным моментом для точек несетевой торговли.

За Уралом

Свердловская область одной из первых начала активную подготовку к переходу на электронную ветеринарную сертификацию. К середине прошлого года в системе “Меркурий” уже было зарегистрировано почти 20 тысяч участников рынка. Основная часть производителей и переработчиков животноводческой продукции – мясных и молочных предприятий – была представлена в системе, однако возникла проблема с конечными точками производственной цепи – розничными магазинами, объектами социального, культурного и бытового назначения, точками общественного питания. К концу года в регионе начали волноваться - если такие участники оборота не начнут работать в системе до положенного срока, они не смогут легально получать продукты от своих поставщиков.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова заявила, что на рынке нет таких участников, которым не понадобилась бы электронная сертификация.
«К сожалению, если вы не попадаете в систему «Меркурий», то может случиться так, что производитель, который вам раньше поставлял продукцию, не сможет выписать электронный сертификат, и данный магазин перестанет получать ту или иную животноводческую продукцию — молоко, колбасы и другое», - заявила представитель ведомства.

От конечных участников производственной цепи требуется лишь погасить ветеринарный сертификат, разъяснил ведущий специалист отдела государственного надзора по безопасности продукции животного происхождения Депветеринарии Свердловской области Вадим Засыпалов.

«Гашение - одна из самых простых и доступных операций и одновременно с этим одна из самых важных. С точки зрения надзорных мероприятий это исключает ситуации, при которых продавец не знал, что за продукция к нему пришла - например, с несоответствием по количеству упаковок, веса или еще что-то. Если принять продукцию не гася сертификат, то вы просто не сможете сверить информацию», - пояснил представитель Департамента ветеринарии региона.
 
Председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин заявил, что после перехода малые торговые предприятия могут столкнуться с перебоями в поставках.
«Эта продукция не сможет постоять в сторонке час-два, потому что у водителей четко расписан маршрут, на котором 15-20 магазинов. Думаю, что могут быть задержки еще на распределительных центрах или складах при выписке документов. Это тоже для нас критично».

Прогнозируемые проблемы несетевой розницы – проблемы с доступом в интернет и ошибки при оформлении документов – такие же, как и у остальных участников цепочки, однако это не единственное, что заботит продуктовые магазины.

По словам Пехотина, переход на ЭВС может также повлиять на рынок, как и введение ЕГАИС. В регионе около 150 торговых точек не стали подключаться к системе, однако эксперт уверен, что магазины ушли «в тень».

ЭВС - не единственная проблема

По словам Президента Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Тюмени Владимира Панова, у розницы есть и другие проблемы – например, одновременный с ЭВС обязательный переход на электронные кассы.

«Регион совсем не готов, абсолютно. Вчера в областной думе Комитет по экономике обсуждал ЕГАИС и онлайн-кассы, возник вопрос по «Меркурию». Предприниматели в малых городах и районах очень сильно страдают, ничего не готово, а поставщики уже всем ставят ультиматумы. С 1 июля также обязательно вводятся онлайн-кассы для малых предпринимателей, наложение двух процессов друг на друга может привести к совсем неприятным последствиям» - заявил Панов в разговоре с Milknews.

По словам эксперта, в регионе не все малые предприниматели оправились после ЕГАИС. Многие отказались от торговли алкоголем, и вполне возможно, что после 1 июля откажутся и от продаж товаров, связанных с ЭВС. «Если раньше в малой рознице часть продукции продавалась «налево», то она так и останется нелегальной».
Кроме того, Панов пожаловался на огромные затраты на содержание двух систем одновременно, по его словам, в «Меркурии» все зарегистрировались, но работать никто не начал.

Вице-президент «НП ОПОРА», руководитель комиссии ОПОРЫ России по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов также в разговоре с Milknews подчеркнул, что розницу сейчас больше заботит переход на онлайн-кассы.
«Сейчас все розничные магазины, в том числе продуктовые, больше озабочены введением электронных касс, поэтому к нам за помощью в переходе на электронную ветеринарную сертификацию не обращаются. Предполагаю, что не обращаются, просто потому что не знают».

Нужна консультационная помощь

Президент «Союз Ритейл» Александр Оглоблин считает, что государственные органы должны помочь рознице и другим учреждениям подготовиться к переходу.
«Что касается крупных федеральных сетей, то они уже готовы. Мы находимся на финальной стадии, но боюсь, что небольшие сети и одиночные магазины пока не готовы. Им нужна консультационная помощь со стороны государственных органов, которая пока, скажем так, не сильно их затрагивает. Здесь вопрос не в том, чтобы просто дать отсрочку введения электронных ветсертификатов. Так ничего не изменится. Здесь вопрос в том, чтобы нащупать пульс, насколько магазины, школьные и дошкольные организации и прочее готовы к этому, и что нужно для того, чтобы им помочь», - рассказал Оглоблин.
 
В феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов настаивал, чтобы Россельхознадзор не торопился с внедрением системы, но Минсельхоз заявил, что переносов сроков больше ждать не стоит.

26 апреля стало известно, что Минпромторг направил письмо в регионы с целью узнать о готовности перехода на ЭВС: ведомство запрашивает информацию о готовности организаций розничной торговли, поставщиков и производителей по каждым товарным группам. Также ведомство просит указать о возможной необходимости переноса сроков ЭВС или исключения подконтрольных товаров из перечня, если у пользователей есть весомые обоснования.
Обоснования могут быть не только у мелкой розницы. Половина поставщиков X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") все еще не готовы к переходу на работу с системой электронной ветеринарной сертификации, при этом среди них почти 35% входят в сотню самых крупных поставщиков X5 Retail.

8783 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG