Эконива семена

Акционеры одобрили разделение Metro Group


Немецкая Metro AG объявила о разделении Metro Group на две равноправные компании. Это решение одобрило 99,95% владельцев голосующих акций на общем ежегодном собрании, отмечается в сообщении компании.

Центры мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry и гипермаркеты Real будут переданы вновь создаваемой компании Metro, а магазины электроники Media Markt и Saturn останутся в Metro AG, которая, в свою очередь, получит новое название Ceconomy, уточняется там же. Процесс разделения завершится в середине 2017 г.

Такой подход позволит двум новым бизнесам Metro развиваться быстрее и стать более гибкими, что приведет к их стабильному росту, сказано в сообщении Metro.
Создание независимых компаний должно привести к большим закупкам и переоценке стоимости акций Metro, которые сейчас торгуются дешевле акций "чистых" оптовых ритейлеров, таких как Sysco и Booker, отмечает Reuters. "Мы станем более открытыми для партнерства и, вероятно, для сделок по слиянию и поглощению", – цитирует агентство гендиректора Metro AG Олафа Коха.

Разделение Metro Group – первый серьезный шаг для Коха, который возглавил группу в 2012 г.: он пытался оживить компанию, несмотря на огромный долг и падение выручки в последние годы, напоминает Financial Times (FT). По данным газеты, Кох продал часть активов, в том числе сеть магазинов Galeria Kaufhof, а вырученные деньги направил на погашение долгов Metro.

Обе новые компании будут торговаться на бирже независимо друг от друга: текущие акционеры Metro AG получат акции в обеих компаниях в равной пропорции. Кроме того, Ceconomy будет принадлежать 10% новой Metro, следует из заявления компании. Сейчас акции Metro AG торгуются на Франкфуртской бирже. FT отмечает, что три крупнейших инвестора (Haniel, Beisheim и Schmidt Ruthenbeck), которые владеют почти 50% компании, еще до собрания акционеров говорили, что поддержат ее разделение.

Выручка сетей Media Markt и Saturn (будущей Ceconomy) в 2015/16 финансовом году, который завершился в сентябре 2016 г., составила 22 млрд евро, магазины работают в 15 странах. Выручка сетей Metro Cash & Carry и Real – 37 млрд евро, магазины представлены в 25 странах.

С 2010 г. выручка Metro AG упала на 10% и разделения компаний недостаточно, для того чтобы решить все имеющиеся у нее проблемы: оптовый бизнес Metro Cash & Carry в Германии довольно слаб и в принципе нет никаких предпосылок для его роста, цитирует FT члена ассоциации по защите прав акционеров SdK Оливера Элсманна.

Источник: "Ведомости"    

2562 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня