Роспотребнадзор: около 4,3% продуктов в РФ в 2016 году не отвечали микробиологическим нормам


Проверки, проведенные Роспотребнадзором в 2016 году на производствах и в торговых сетях по всей России, показали низкие показатели не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) продуктов питания, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Ранее "Российская газета" сообщила, что проверки, проведенные в прошлом году, выявили, что 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

"Специалистами Роспотребнадзора проведено более 5 миллионов исследований проб пищевой продукции. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в 2016 году сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,6%... Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, за последние 5 лет также остается стабильно невысоким, в 2016 году - 4,3% (2015 год – 4,4%, 2014 год – 4,4%, 2013 год – 4,6%, 2012 год – 4,7%)", - говорится в сообщении.

Как отметили в надзорном ведомстве, особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации. В структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на молочные консервы (8% не соответствует) и мясные консервы (5,3% не соответствует), а также молочную продукцию (не соответствует 4,3%).

"В 2016 году территориальные органы Роспотребнадзора провели проверки в отношении более 57 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. За выявленные нарушения в 2016 году вынесено более 60 тысяч постановлений о назначении административного наказания, сумма административных штрафов составила более 755 миллионов рублей... Судами приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию, более 250 дел направлены в правоохранительные органы. Для недопущения оборота фальсифицированной продукции в органы по сертификации направлено более 360 материалов об отзыве деклараций о соответствии и сертификатов соответствия", - отметили в Роспотребнадзоре.

Источник: РИА Новости
 

1347 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро