Минфин: бедность в РФ исчезнет при направлении соцподдержки именно нуждающимся


Бедность исчезнет в России тогда, когда социальная поддержка от государства будет направляться не по категориям, а тем гражданам, кто действительно в ней нуждается. Об этом журналистам заявила первый замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко.
 
"Мы всегда предлагаем таким образом делать, чтобы тот объем помощи, который мы направляем по категориям, направить тем, кто нуждается. Если (ее направлять - прим. ред.) не тонким слоем, а целевым образом нуждающимся, то у нас давно такая категория, как бедность, наверное, бы исчезла. Это не мое исследование, это исследование Всемирного банка, международных экспертов, мы много тратим, но не эффективно", - сказала Нестеренко, комментируя разрабатываемую Минпромторгом программу поддержки малоимущих с помощью карт продуктовой помощи.
 
Она подчеркнула, что программу Минпромторга лично еще не видела, однако Минфин готов поддержать любой механизм, который направлен на более эффективное использование средств социальной поддержки.
 
"Социальную помощь нужно оказывать тем, кто в этом действительно нуждается, это очень важный принцип. У нас, к сожалению, все по категориям, вне зависимости от того, нуждается этот человек или не нуждается. Поэтому любые изменения, направленные вот в этом (на помощь конкретным нуждающимся - прим. ред.) всегда Минфин поддерживает", - подчеркнула Нестеренко.
 
Сейчас Минпромторг ведет доработку проекта внедрения в России Программы поддержки потребительского спроса. Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, система может начать работу уже в этом году. Карты продовольственной помощи могут быть использованы во всех магазинах, готовых работать в данной системе. Создания отдельной торговой сети для данного проекта не требуется. Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих "вредных" продуктов.
 
Перечень допускаемых к участию в программе продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава России. Это хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и т.д., картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие и сухофрукты, сахар, соль, вода питьевая, яйца, масло растительное, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Также министерство планирует оказать поддержку фермерам, разрешив использовать средства на покупку саженцев, семян, кормов для сельскохозяйственных животных. Участвовать в программе смогут домохозяйства с низким среднедушевым доходом и имущественным положением.
 
Указанные критерии нуждаемости будут определяться региональными органами власти на основании федеральных рекомендаций. Про конкретный размер начисляемых средств пока говорить преждевременно, говорят в Минпромторге.

Источник: ТАСС  

1527 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь