Глава Туркменистана подписал постановление о льготных кредитах частным сельхозпроизводителям


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о предоставлении льготных кредитов частным производителям сельхозпродукции, сообщают в воскресенье местные СМИ.

Согласно документу, туркменские банки будут выдавать кредиты по льготной ставке дайханским объединениям (приблизительный аналог колхозов), дайханским хозяйствам, сельскохозяйственным акционерным обществам, сельскохозяйственным научно-исследовательским институтам, землевладельцам, арендаторам и частным предпринимателям.

Сельхозпроизводители могут получить льготный кредит под 1% годовых для приобретения сельхозтехники, механизмов, инструментов, а также водосберегающего и поливного оборудования. Кредит предоставляется на условиях равномерного ежегодного возврата, исходя из срока эксплуатации приобретенного оборудования в 10 лет.

Также производители сельхозпродукции могут получить льготный кредит под 5% годовых для финансирования инвестиционных проектов, связанных с развитием животноводства и птицеводства, переработкой и оказанием услуг, а также для приобретения основных средств и имущества. Срок возврата этих кредитов - до 10 лет.

Такое кредитование сельхозпроизводителей особенно актуально в условиях импортозамещения. Туркменистан в связи с падением мировых цен на нефть и сокращением валютных доходов в госказну стремится уменьшить импорт и нарастить экспорт. В целях экономии валютных средств туркменским правительством были приняты две государственные программы: по наращиванию экспорта и импортозамещению. Благодаря этому Туркменистан значительно сократил импорт некоторых видов продовольствия.

Источник: 1prime.ru    

1399 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь