РФ может возобновить поставки говядины из Новой Зеландии по результатам экспертизы


Россельхознадзор может разрешить поставки говядины и говяжьих субпродуктов с предприятий Новой Зеландии по итогам экспертизы, которая будет проведена в течение ближайших двух недель, сообщает ведомство по итогам встречи замглавы Россельхознадзора Николая Власова с главным ветеринарным инспектором Новой Зеландии Тони Зорабом.

В феврале Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Новой Зеландии говядины и говяжьих субпродуктов. Основанием для введения этой меры явилось выявление в печени остаточных количеств рактопамина (вещество, используемое для наращивания мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота).

"Ограничения, введенные Россельхознадзором, послужили основанием для проверки всей системы контроля производственной цепи, и ее результаты переданы Россельхознадзору. Николай Власов заверил Тони Зораба, что представленные материалы будут изучены российскими экспертами в течение ближайших двух недель, после чего будет принято обоснованное решение в отношении возобновления поставок с соответствующих предприятий", - приводится информация на сайте ведомства.

Отмечается, что Зораб ознакомил Власова с принятой в Новой Зеландии системой мониторинга остатков вредных и опасных веществ в сырье и пищевой продукции. Кроме того, как он пояснил, использование рактопамина на крупном и мелком рогатом скоте в Новой Зеландии запрещено.

Представители обеих стран отметили целесообразность обмена информацией о методологии выявления вредных и опасных веществ в пищевой продукции. Власов предложил предоставить нескольким сотрудниками национальной ветеринарной службы Новой Зеландии доступ к созданной Россельхознадзором системе раннего оповещения о выявлении несоответствия показателей безопасности.

По мнению замглавы Россельхознадзора, это позволит им в режиме реального времени отслеживать прохождение лабораторного контроля конкретными партиями новозеландской продукции, экспортируемой в Россию. Избежать подмены одной коммерческой партии продукции другой, позволит электронная сертификация. Все это существенно укрепит уровень доверия между Россельхознадзором и компетентными службами Новой Зеландии.

Источник: 1prime.ru
 
 

996 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия