НСА ставит задачу на 2018 год преодолеть кризис в агростраховании с господдержкой


Национальный союз агростраховщиков (НСА) считает ключевой задачей в этом году преодоление кризиса в агростраховании с господдержкой, заявил президент НСА Корней Биждов на собрании участников союза в пятницу.

В частности, союзу предстоит "большая работа по подготовке изменений в законодательную и нормативную базу, которая обеспечит гибкость при заключении договоров агрострахования с господдержкой, в том числе позволит учитывать региональные и климатические особенности получателей услуг в различных территориях РФ", сказал он.

По его словам, агростраховщики рассчитывали на принятие таких поправок в весеннюю сессию Госдумы РФ, "однако, скорее всего, эта работа передвинется на осеннюю сессию".

"По твердому убеждению НСА, кризисная ситуация в агростраховании с господдержкой в 2017 году сложилась из-за включения специальной страховой субсидии в консолидированную, предназначенную на поддержку сельхозпроизводителей по всем направлениям", - заявил К.Биждов, отметив, что в результате такой ошибочной политики даже крупнейшие аграрные регионы РФ, которые на протяжении ряда лет занимали лидирующие позиции по объемам сельхозстрахования, резко сократили страховую защиту.

"Так, Краснодарский край снизил расходы на страхование с 1,5 млрд рублей в 2016 году до нуля в 2017 году. Республика Татарстан сократила такие расходы на 85%, Самарская область - на 99%", - привел данные К.Биждов.

В результате в целом по РФ застрахованные площади в прошлом году сократились на 68% - с 4,1 млн га до 1,3 млн га. Доля застрахованных площадей в общем объеме посевов составила 1,7%.

По словам К.Биждова, 5 июня этого года состоится первая встреча объединений агропроизводителей и НСА с новым министром сельского хозяйства.

В свою очередь, представитель профильного комитета Совета Федерации заявил, что тема улучшения ситуации в агростраховании с господдержкой обсуждалась весь 2017 год и продолжит обсуждаться представителями комитета и на рабочих группах. "Позиция комитета - необходимо вернуть долю охвата посевных площадей агрострахованием с господдержкой хотя бы на уровень 2014 года", - сказал он.

Со своей стороны заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева обратила внимание на несоответствие подходов при заключении договоров агрострахования с господдержкой и при заключении договоров страхования при банковском кредитовании сельхозпроизводителей.
"Законодательство требует в первом случае заключения договора до начала посевной, то есть, до момента начала организации кредитования. Банк же для заключения кредитного договора требует еще одного договора страхования на своих условиях. Следует посмотреть, насколько возможно выровнять подходы с тем, чтобы сельхозпроизводители могли предлагать банкам в качестве обеспечения защиты по рискам заключенные договоры агрострахования с господдержкой", - предложила В.Балакирева.

Глава Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин обратил внимание на то, что в 2018 году ситуация с агрострахованием не выглядит лучше по сравнению с 2017 годом.

"Мне кажется важным расширить сферу деятельности НСА, включив в работу ряд направлений защиты сельхозпроизводителей, не подпадающих под условия государственного субсидирования", - предложил он.

Вместе с тем, он поделился впечатлениями от поездки в Индию, которая позволила ознакомиться с основными принципами организации поддержки в аграрной сфере через страхование.

"В этой стране охват застрахованных посевов составляет 30% от общего объема, целевой показатель - охват в 50%", - привел данные глава РНПК. Между тем в РФ доля застрахованных площадей в общем объеме посевов составила 1,7% по итогам 2017 года.

Он считает, что в такой огромной стране, как Россия, потенциал агрострахования неисчерпаем. Вместе с тем, Н.Галушин подчеркнул, что страхование в аграрном секторе является частью стратегии продовольственной безопасности, а, следовательно, должно выводиться на уровень федеральных задач.

В ходе собрания глава РНПК и президент НСА подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее не только взаимодействие в области перестрахования аграрных рисков, но и обмен имеющимися технологиями, методиками и информационным уровнем.

Приглашенный на годовое собрание НСА представитель союза свиноводов России заявил, что в последние годы в РФ ухудшается ситуация с распространением опасного заболевания - африканской чумы свиней, в прошлом году очаги были зарегистрированы за Уралом и в Сибири, ранее недоступных для проникновения этой болезни. В этой связи представитель союза свиноводов считает крайне важной поддержку в страховании таких рисков. Однако он понимает, что страховые компании, опасаясь убытков, очень осторожно принимают на страхование подобные риски.

В свою очередь, представитель союза зернопроизводителей поделился опасениями, связанными с ситуацией в стране. Он сообщил, что тревогу за состояние посевов вызывает ситуация на юге страны. "Еще одна неделя жары, и можно будет ставить вопрос о квалификации ситуации как критической. Вместе с тем ряд других регионов страдает от переизбытка влаги от обильных проливных дождей. Там, где весна оказалась холодной, возникла задержка в посевной кампании, что приведет к сдвигу кампании по сбору урожая и вносит некоторую неопределенность в прогнозы по сбору урожая", - сказал он.

Он выступил за создание такой системы защиты рисков, которая бы помогла в работе аграриев и была выгодна страховщикам.

Источник: "Интерфакс"
 
 

192 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия