НСА предложил правительству переход от возмещения страхового ущерба к управлению рисками в АПК к 2030 году


Национальный союз агростраховщиков (НСА) подготовил предложения правительству, которые содержат систему мер на долгосрочную и краткосрочную перспективу; они будут направлены правительству в ближайшие дни, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов.

"НСА полагает, что главным вектором дальнейшего развития агрострахования с господдержкой на период с 2020 года по 2030 год должен стать концептуально новый подход. Он предусматривает отказ от парадигмы возмещения ущерба после наступления негативного события и переход к стратегии активного управления рисками. Акцент должен делаться на предупреждении рисков, страхование может стать составляющей частью такой концепции", - полагает К.Биждов.

По его мнению, новая стратегия управления рисками в отрасли должна стать частью госпрограммы.

"Мы убеждены, что с учетом климатических и иных различий регионов России необходимо переходить к проектному управлению развитием агропроизводства в каждом регионе. При этом ключевые направления должны быть защищены страхованием, по ним максимальный охват страховой защитой может увеличиться с нынешних 1,7% до 40-70%", - заявил глава НСА.

В числе среднесрочных мер, по словам президента НСА, - необходимость выделить агрострахование из производственно-ориентированной "единой субсидии" или придать защищенный статус в рамках "единой субсидии" без права перераспределения на иные направления господдержки. "Эта мера поддерживается союзами аграриев и рядом региональных органов АПК", - подчеркнул он.

В этот блок предложений включены предложения по выравниванию условий страхования по договорам с господдержкой и банковских договоров агрокредитования с оформлением залогов. Также обсуждается возможность перехода к программ страхования затрат аграриев. "Российские агростраховщики начинают тестировать программы индексного страхования, это направление надо продолжать развивать. О необходимости внедрения таких технологий говорится и в отраслевом докладе. Мы же говорим о том, что узкий подход к агрострахованию на условиях господдержки должен уступить более широкому взгляду. Во всяком случае, последние два направления развития сегодня тестируются в несубсидируемом агростраховании", - пояснил К.Биждов.

В предложениях правительству содержится ряд безотлагательных мер, которые требуется принять уже в этом году.

"Мы предлагаем рассмотреть возможность установления обязательных целевых показателей по страхованию к началу озимой посевной кампании 2018 года в ключевых аграрных регионах. Изыскать возможность направить в конце 2018 года неиспользованные средства "единой субсидии" в регионах на поддержку страхования озимых и сельхозживотных", - уточнил глава НСА.

Система агрострахования с господдержкой оказалась в критическом состоянии после изменения порядка субсидирования в 2017 году. О сложившейся в отрасли ситуации президент НСА информировал председателя правительства Дмитрия Медведева на недавнем совещании в правительстве, посвященном подготовке к уборочной кампании. На совещании 22 июня присутствовали первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"Восстановление системы агрострахования - наиболее острый вопрос на текущий момент, от этого в будущем зависит то, насколько условия агрострахования будут соответствовать современному уровню развития агропроизводства", - считает К.Биждов.

Как сообщалось ранее, объем сборов по субсидируемому агрострахованию снизился в несколько раз по итогам 2017 года из-за модернизации подходов к системе субсидирования в агрокомплексе.

Источник: "Интерфакс"

142 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия