Эксперт считает, что малое заведение общепита можно открыть за три месяца
Малое заведение общественного питания можно открыть в России за три месяца, а готовиться к приему гостей придется полгода. Поэтому нужно упрощать процедуры, которые требуют значительных временных и финансовых затрат, сообщил во вторник ТАСС член московского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), эксперт тематической площадки ОНФ "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Сергей Демин.
Как говорил президент Владимир Путин, замещение ушедших из России иностранных предприятий общественного питания отечественными компаниями приведет к повышению качества обслуживания граждан. Он добавил, что власти страны будут и дальше поддерживать развитие сферы общепита.
"Сегодня малое заведение общепита можно открыть за три месяца, к торжественному приему гостей в ресторане придется готовиться почти полгода. Я считаю, что это достаточно долго, и если мы хотим получить качественные услуги общественного питания уже завтра, то в данном вопросе следует помочь в первую очередь", - сказал Демин.
Собеседник агентства пояснил, что открытие любого пищевого предприятия сопровождается рядом процедур, некоторые из которых "требуют значительных временных и финансовых затрат". "Это аренда помещения, соответствующего санитарно-эпидемиологическими требованиям, оформление разрешительной документации и необходимых лицензий. Конечно, если мы хотим, чтобы в стране стало больше предприятий качественного быстрого общественного питания, следует пересмотреть параметры вхождения в этот бизнес для новых и действующих предпринимателей", - отметил он.
По словам Демина, любая поддержка в этом вопросе в форме гранта или в ином виде "будет предпринимателям на руку". Также стоит продумать процесс оперативного оформления и получения всех документов, добавил он.
Его позицию разделяет член ассоциации юристов России Евгения Мешкова. Она сказала, что для грамотной регистрации новой точки питания нужно сначала выбрать форму юридического лица или ИП и подходящий ОКВЭД - например, "доставка продуктов питания", "организация питания". Затем привести документы в соответствие законодательным требованиям для помещений общепита. Далее нужно получить паспорт на отходы и заключить договор с региональным оператором по обращению с отходами. Также предпринимателю необходимо правильно хранить имеющиеся отходы - на специальной площадке в специальных контейнерах.
"Перед началом работы предприниматель должен в обязательном порядке уведомить Роспотребнадзор. Уведомление можно подавать сразу после регистрации в налоговых органах, но в обязательном порядке до начала приема первого клиента, посетителя точки питания", - добавила она.
После начала работы нельзя воспроизводить музыкальный, видеоконтент с нарушением прав интеллектуальной собственности. Бизнесмену необходимо заключить договор с государственным либо частным распространителем музыкального, видеоконтента или искать в интернете публично распространяемый контент либо контент с открытыми лицензиями. В противном случае это грозит штрафами, уточнила Мешкова.
"Посетителям будет важен сам формат общепита - быстро, вкусно, дешево и традиционно. По сути, клиентам все равно, как будет называться бутерброд, но, если он станет напоминать бургер, а комплексный обед будет стоить примерно так же, как и раньше, российские сети быстро смогут заменить McDonald’s или KFC. Пусть даже это будет калька с иностранных стандартов в российском исполнении - мы к ним уже привыкли. Этот формат работает успешно во всем мире и мы вполне имеем право использовать те же принципы, что и известные иностранные сети", - сказал агентству управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.
Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Москве Анастасия Татулова рассказала ТАСС, что для развития отрасли важно, во-первых, реформировать систему контроля и надзора.
"Сейчас идет мораторий [на проверки МСП], это хорошо и правильно. Проверяющие органы первый раз начали заниматься обучением и профилактикой. Но нам за время пока идет мораторий надо обязательно пересмотреть систему, объединить надзорные ведомства, в разы сократить требования, оставив только реально необходимые. Во-вторых, нужно докрутить и актуализировать налоговую систему. Мы изначально предлагали распространить нулевой НДС на всю отрасль, это позволяет индустрии не бояться развития. В итоге приняли постановление для МСП с оборотом до 2 млрд рублей в год, оставив за бортом весь средний и сетевой бизнес", - отметила она.
По ее мнению, важно развивать инфраструктуру, связанную с производством упаковки, посуды, а также снижать тарифы по эквайрингу.
О том, что нужно создавать новые правила и регламенты заявила также депутат от Партии роста в совете Ямашинского сельского поселения Татарстана, индивидуальный предприниматель Лариса Ковальчук. "Все это надо делать совместно с предпринимателями. Взять их самые лучшие наработки, правила, собрать воедино, переработать по направлениям, создать новые стандарты и их соблюдать. И чтобы не пришлось нам вспоминать западные сети", - сказала она.
Инвестиции в отрасль общепита имеют хорошие перспективы, но важны и дешевые, и длинные деньги от государства, добавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков. "Большой плюс таких проектов - использование отечественной экологически чистой продукции, и наши аграрии в связи с этим также получат новые объемы поставок и заказы", - сказал он.
АПК