Органическое агропроизводство в РФ нуждается в федеральной поддержке - эксперты


Производство органической сельхозпродукции и продовольствия в РФ нуждается в федеральной поддержке. Пока отрасль поддерживается только на региональном уровне и то далеко не везде.

Как сообщает Национальный органический союз, пилотные проекты по поддержке органического производства реализуются в Мордовии, где уже выплачиваются субсидии, и в Воронежской области, где выплаты начнутся в этом году.

Как считает исполнительный директор союза Олег Мироненко, который цитируется в сообщении, господдержка необходима в разных направлениях, в том числе для прохождения сложного конверсионного переходного периода от классического к органическому производству, для компенсации расходных направлений, таких как сертификация, строительство, закупка семян и биоудобрений, получение кредитов.

"Например, в конверсионный период производители сталкиваются с дополнительными расходами. Приходится покупать новое оборудование, перестраивать помещения и так далее, - сказал он. - Производство продукции получается более дорогим по сравнению с традиционным, однако производитель еще не продает ее как органическую по премиум-ценам, поэтому дотации государства в период конверсии очень нужны".

По его словам, поддержать субсидиями необходимо и органических переработчиков - например, в виде инвестиций в строительство помещений для переработки, поддержки развития кооперативов. "Пока лишь 11% компаний российского органического рынка занимаются переработкой продукции. А ведь развитие отечественного перерабатывающего сектора снизит зависимость от импорта переработанных продуктов, кроме того, экспортировать переработанные продукты более выгодно, чем сырье", - заявил он.

Как считает Мироненко, производители органики нуждаются и в налоговых льготах. "Сейчас 95% инвестиций в органическое сельское хозяйство - частные. Налоговые льготы могут послужить дополнительным стимулом для дальнейшего инвестирования в этот сектор. Для государства это тоже плюс: такая мера не требует выделения дополнительных бюджетных средств", - сказал он.

Производителям органики нужны дотации на сертификацию, соглашается генеральный директор холдинга "АгриВолга" Елена Яшаева. "Сертификация - это дополнительные затраты в органическом секторе в отличие от классического сельского хозяйства. Это недешевая процедура, - сказала она - Нужна также погектарная поддержка, особенно в период конверсии, когда предприятие находится в довольно сложном положении, переходя с классического сельского хозяйства на органику". На этот переход уходит, как правило, до трех лет и очень много средств, уточнила она.

Как считает совладелец компании "Биофермы Кубани" Сергей Воданюк, для органического производства очень нужны дотации государства на приобретение семян, биопрепаратов, удобрений. "Тепличной органики сейчас не хватает, мы построили одну теплицу, запускаем вторую, и помощь государства была бы кстати", - сказал он.

Воданюк также высказался за предоставление погектарной поддержки органических производств. "Даже тем органикам, которые уже встали на ноги, нужна поддержка. А проходить конверсионный период без субсидий вообще очень тяжело", - заявил он.

По данным Национального органического союза, в РФ насчитывается 92 производителя органической продукции, которые имеют российский и зарубежный сертификаты. Из них 23 компании внесены в реестр Минсельхоза. На долю компаний, имеющих оба сертификата, в реестре приходится 60%, у остальных - российский сертификат.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

411 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная