Эконива семена

Производители овощных консервов предупредили о нехватке рабочих-мигрантов


О нехватке рабочей силы в плодоовощном секторе перед началом сельскохозяйственного сезона главу оперативного штаба по коронавирусу вице-премьера Татьяну Голикову предупредила ассоциация «Руспродсоюз». Ее письмо на имя вице-премьера есть в распоряжении РБК, в «Руспродсоюзе» подтвердили его подлинность.

С нехваткой иностранной рабочей силы сегодня столкнулось большинство аграрных предприятий, занимающихся выращиванием овощей открытого грунта, фруктов, ягод, а также предприятий консервной промышленности, использующих растениеводческую продукцию в качестве сырья, рассказал РБК зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Сезон сельскохозяйственных работ уже начался (он длится с апреля по сентябрь), и нехватка рабочей силы составляет около 30–40 тыс человек. Из-за этого, по информации «Руспродсоюза», продажи семян уже снизились на 50–60% по сравнению с прошлым годом, продажи рассады сократились наполовину. «Аграрии опасаются покупать больше: сажать и убирать урожай будет некому», — объясняет Леонов.

Россия ограничила въезд иностранных граждан из-за пандемии еще в марте 2020 года. Сначала запрет был введен до 1 мая, но затем его продлили на неопределенный срок. Въезд иностранных рабочих контролируется специальным алгоритмом, утвержденным оперштабом по борьбе с коронавирусом.

РБК направил запрос в аппарат Голиковой.

Работодатели должны подавать заявки на привлечение иностранной рабочей силы. Списки рабочих для сезонных работ утверждаются профильной комиссией, возглавляемой вице-премьером Татьяной Голиковой, напоминает Леонов. По его словам, регионы сформировали и подали списки на комиссию, но до сих пор эти списки не утверждены, что затрудняет передвижение иностранных рабочих. РБК направил запрос представителю Голиковой.

В 2020 году из-за закрытия границ с республиками СНГ в связи с пандемией только консервная отрасль Кубани, по подсчетам «Руспродсоюза», недовыработала 45 млн условных банок овощных консервов и недополучила более 100 млн руб. Такая ситуация может повториться и в этом сезоне, обеспокоена ассоциация. Она попросила вице-премьера предусмотреть возможность размещения заявок от сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются, в частности, переработкой и консервированием фруктов и овощей.

 

Источник: "РБК"

АПК

537 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.