Эконива семена

Региональные отделения Партии Роста попросили губернаторов поддержать отмену маркировки молочной продукции


Региональные отделения Партии Роста направили обращения к главам регионов с призывом поддержать отмену обязательной маркировки молочной продукции. По мнению предпринимателей, внедрение системы цифровой маркировки продукции может стать угрозой для существования отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Обращения направлены губернаторам Астраханской, Московской, Ростовской, Самарской областей, главам республик Башкортостан, Кабардино-Балкария и Краснодарского края. Письма есть в распоряжении Milknews.

Как говорится в обращениях, с 20 января 2021 года более 2,5 тысяч крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий, а также тысячи предпринимателей малого бизнеса будут обязаны внедрять у себя систему цифровой маркировки выпускаемой продукции. В “Партии Роста” уверены, высокие затраты на приобретение и внедрение системы маркировки не окупятся. 
 
“В “Партии Роста” уверены, что это не принесет практической пользы ни экономике страны, ни производителям, ни населению. Напротив, данная мера приведет к негативным последствиям для сотен предприятий, многие из которых будут вынуждены закрыться.

  • Во-первых, внедрение системы так называемого «технического зрения» (распознавания кодов маркировки) потребует значительно снизить скорость конвейеров, что приведет к изменению технологических процессов и потерям производительности труда до 40%.
  • Во-вторых, из-за существующего многообразия упаковок только незначительная часть продукции может быть промаркирована непосредственно на производственной линии. Некоторые виды упаковок придется маркировать на отдельных производственных участках или в типографических условиях, что также ведет к увеличению себестоимости.
  • В-третьих, высокие затраты на приобретение и внедрение системы маркировки не окупятся никогда. Разовые затраты на внедрение в зависимости от масштаба производства составляют от 6 до 300 млн рублей. А дополнительные затраты за пользование услугами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) для компании с объемом переработки молока 350 тонн в сутки составят около 50 млн рублей в месяц. Это равно всей прибыли предприятия за аналогичный период”.
По оценкам представителей отрасли, совокупные единовременные затраты составят около 25 млрд руб., дальнейшие ежегодные затраты — еще около 20-35 млрд рублей.

Но самое главное – задачу борьбы с контрафактной продукцией успешно может выполнять уже внедренная система «Меркурий». С ее помощью доля фальсификата на рынке уже сократилась до 1%. «Меркурий» решает те же проблемы, что и цифровая маркировка, и во многом дублирует методы решения.
 
«В Партии Роста уверены, что это не принесет практической пользы ни экономике страны, ни производителям, ни населению, - говорится в обращениях. - Напротив, данная мера приведет к негативным последствиям для сотен предприятий, многие из которых будут вынуждены закрыться».
 
«Просим Вас поддержать позицию молокоперерабатывающих предприятий, внести изменения в распоряжение Правительства РФ №792 и исключить молочную продукцию из перечня товаров, подлежащих маркировке, - говорится в письмах.
 
Теги: Молоко маркировка

970 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom