Эконива семена

Доля контрафакта на рынке пестицидов РФ доходит до 30%


Доля контрафакта на рынке пестицидов в РФ достигает 30% и основная масса из них - импортные, сообщается в пресс-релизе компании "Август", одного из крупнейших российских производителей химических средств защиты растений (ХСЗР), со ссылкой на данные Российского союза производителей ХСЗР.

Причем 85-90% всех подделок ввозится в страны ЕАЭС из Китая и Индии. Нередко их импортируют под видом продукции другого назначения - например, моющих средств.

Как считают в компании, устранить это нарушение позволит внесенный в октябре в Госдуму законопроект, направленный на усиление государственного контроля в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Функции по проверке ввоза, реализации, применения и утилизации ХСЗР планируется вернуть Россельхознадзору. В 2011 году ведомство лишили этих полномочий, но одновременно с этим они не были никому переданы. В итоге в течение почти 10 лет ни одно надзорное ведомство не проводило проверки "в полях", чтобы проследить за соблюдением регламентов применения пестицидов, а также не проверяло состав импортируемых препаратов.

"Отечественное производство ХСЗР находится в сфере внимания надзорных органов, а вот импортная продукция подобному контролю не подлежит: на таможне смотрят, все ли в порядке с документами, однако соответствует ли состав ввозимого продукта тому, что в них декларируется, не проверяет никто, - заявил заместитель гендиректора компании Владимир Алгинин, слова которого приводятся в сообщении. - Похожая ситуация складывается в сфере применения пестицидов и агрохимикатов. Ни один надзорный орган сегодня не уполномочен проводить проверки соблюдения регламентов применения ХСЗР. А последствия ошибок и халатности сказываются и на экологической обстановке, и на качестве произведенной продукции, и на здоровье людей".

При этом рынок пестицидов и агрохимикатов в России растет. Объем продаж ХСЗР в течение 10 лет ежегодно увеличивается почти на 11%, что практически в четыре раза выше темпов среднемирового роста. В свете этих тенденций обеспечение эффективного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами становится одним из важных условий продовольственной безопасности, подчеркивается в пресс-релизе.
Новая редакция статьи 15 закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" призвана ликвидировать подобные "серые зоны" контроля, поскольку в соответствии с нею надзор может осуществляться как в местах производства, так и в местах реализации, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения пестицидов и (или) агрохимикатов. Законопроект также предусматривает, что пестициды и агрохимикаты будут ввозиться в РФ через специализированные пункты пропуска через госграницу. Надзорные органы получат полномочия работать в них.

Эксперты компании рекомендовали включить законопроект в предварительную программу осенней сессии Госдумы.

Компания "Август" была создана в 1990 году, имеет 60 представительств в важнейших аграрных регионах России и более 100 тыс. га земли. "Август" также работает на рынках более чем 20 стран мира. В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Татарстане, Чувашии, а также в Белоруссии и Китае. В "Августе" создан собственный научно-исследовательский центр.
 
АПК

1234 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom