Эконива семена

Россияне должны уделять больше внимания завтраку с детьми - новые рекомендации ВОЗ


Многие дети в России вообще не завтракают и употребляют слишком много сладостей и напитков, содержащих сахар, и родителям следует уделять больше внимания исправлению этих вредных привычек. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных Европейским офисом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними совместно с Минздравом РФ (документ имеется в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС).

Новое руководство по питанию и физической активности детей 6-10 лет составлено с учетом российской специфики и по результатам исследования в нескольких странах СНГ. Отсутствие завтрака, по словам экспертов, значительно снижает у детей концентрацию внимания и повышает риск набрать лишний вес, поскольку дети, которые обычно пропускают прием пищи утром, "едят больше сладких продуктов в течение дня и употребляют меньше овощей и фруктов".

"Привычка к здоровому и регулярному завтраку закладывается в детстве и остается с человеком в последующие годы", - отметили специалисты. Именно поэтому, отмечается в рекомендациях, "семье желательно выделить в своем режиме дня достаточное время на полноценный завтрак и использовать это время не просто для приема пищи, а для приятного семейного ритуала".

На завтрак эксперты советуют "употреблять в умеренных количествах такие продукты, как цельнозерновой хлеб, молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира, яйца и фрукты".

ВОЗ рекомендует предусмотреть в распорядке школьника не только завтрак, обед и ужин, но и как минимум два дополнительных перекуса. Как поясняют эксперты, длительных перерывов между ними следует избегать, поскольку они могут привести к снижению содержания сахара в крови, усталости и снижению концентрации.

Обед школьника должен обязательно состоять из супа, основного блюда - мяса, птицы или рыбы с гарниром, а также овощного салата и напитка. Ужин необходим легкий, но питательный. Для этого, по мнению специалистов, хорошо подходят рыба, омлет, творожная запеканка, салаты или тушеные овощи. При этом стоит следить, чтобы ребенок не наедался на ночь - принимать пищу следует не позднее чем за 2,5 часа до сна.

На перекус лучше всего подойдут фрукты или фруктовые чипсы, овощи, цельнозерновые хлебцы или батончики на основе сухофруктов. А вот фастфуда, сладостей и газировки лучше избегать, советуют эксперты ВОЗ.

В среднем ребенок должен есть хотя бы 400 граммов фруктов и овощей в день, считают эксперты. В рацион также должны входить бобовые, орехи и цельные злаки. Свободные сахара также необходимы для сбалансированного питания, но человек с нормальным весом, который потребляет около 2 000 ккал в день, должен получать в сутки не более 6 чайных ложек сахара. На жиры должно приходиться менее 30% дневного рациона в пересчете на калории, причем предпочтительнее так называемые ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

Правильное питание следует сочетать с ежедневными физическими нагрузками, предупреждают специалисты ВОЗ. По их мнению, дети должны заниматься спортом или другой физической активностью не меньше часа в день. Большая часть такой нагрузки должна быть аэробной - это игра в баскетбол, футбол или теннис, танцы, плавание, ходьба, бег или поездки на велосипеде. Не менее трех раз в неделю детям стоит уделять внимание силовым упражнениям, а также растяжке и упражнениям на равновесие. При этом время использования гаджетов эксперты советуют ограничить одним часом в сутки.
 

Источник: ТАСС

питание

492 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom