5 условий экономического равновесия от ВШЭ


Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали пять условий для нового экономического баланса на фоне падения нефтегазовых доходов страны, пишет РБК.

«Новая реальность — это не кризис 2008–2009 годов, не кризис «изгоя», которым часто пытаются представить происходящее в России на Западе. Это кризис как первая точка перехода к новому экономическому равновесию — к развитию без постоянно возрастающего притока нефтегазовой ренты», — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в среду на апрельской конференции ВШЭ.

Эксперты ВШЭ подготовили доклад  об экономике России, где выделили пять базовых условий перехода к «новому экономическому равновесию», при котором бизнес характеризуется «нормальной ожидаемой нормой доходности».

Первое — это снижение инфляции до 3–4%. Второе — возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке, что требует формирования внутри страны источников длинных денег. Третье — снижение политических рисков для бизнеса, когда противостояние государства и бизнеса разрешается не только в пользу государства.

Четвертое условие — частичный «демонтаж» существующей системы контроля и надзора. Сейчас по нагрузке на бизнес она сопоставима с судебно-силовой системой, считает ректор ВШЭ, и «отнимает» у бизнеса около 2% ВВП в год.

Пятый пункт — отказ от «принудительной благотворительности», когда руководители регионов, чтобы профинансировать социальные и гражданские объекты, фактически принуждают к этому бизнес. «Такая государственная разнарядка: ты будешь храм ремонтировать, ты — баскетбольную команду финансировать и так далее», — пояснил Кузьминов. По оценке экспертов, эта «благотворительность» обходится бизнесу в 2–3% ВВП и до четверти прибыли в некоторых предприятиях.

Кроме того, в 2000-х годах были укреплены некоторые плохие институты, в частности «офшорный капитализм». При этом в России уход в иностранные юрисдикции выступает как форма страхования рисков.

Эти факторы порождают у российского бизнеса завышенные требования к доходности, отметил Кузьминов. По его словам, «если в странах с рыночной развитой экономикой 10–12% ожидаемой годовой доходности является для бизнеса нормальным психологическим уровнем для начала проектов, то в России таким порогом является 20%, а то и 30%».

В результате в стране сформировалась своеобразная трехсекторная модель экономики, говорится в докладе. Высокая рентабельность сырьевого сектора позволила государству изымать часть природной ренты, а затем, по сути, субсидировать другой крупный бизнес. Но сегодня возможности перераспределения исчерпаны, делают вывод эксперты ВШЭ.

1689 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля