Обрабатывать землю от борщевика в Подмосковье начнут в конце марта


Мероприятия по ликвидации борщевика стартуют в Подмосковье в конце марта – начале апреля, в текущем году на борьбу с ядовитым растением выделят около 350 миллионов рублей, что на 10 % больше, чем в прошлом году, сообщил РИА Новости министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

"Сезон активного уничтожения борщевика в регионе начнется в конце марта – начале апреля​​​. Необходимо с ранней весны истреблять сорняк, чтобы он не поглотил другие растения и не нанес вреда здоровью населения. Сейчас завершаются подготовительные работы, в 46 городских округах области составлены дорожные карты с учетом соответствующего опыта и эффективных методов ликвидации сорняка",- сказал Разин.

Площадь зараженных борщевиком земель, которые планируют обработать в текущем году в три этапа, превышает 32 тысячи гектаров. Наибольшие площади обработают в Можайском городском округе – 4 тысячи гектаров, в Сергиевом Посаде – около 2 тысяч гектаров, Клину и Истре — по тысяче гектаров.

"Это мощный и живучий сорняк, в (Московской – ред.) области применяются различные эффективные способы избавления от него: выкапывание единичных экземпляров, многократное выкашивание, перепашка и дискование поля, замещение посевом других растений, обрезание соцветий, выжигание, а также протравливание гербицидами. Всего в этом году планируется провести три этапа обработки земель от борщевика", - отметил министр.

В этом году на борьбу с борщевиком в муниципалитеты Подмосковья будет направлено порядка 350 миллионов рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году, подчеркнул Разин. Закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен платить штраф, был принят правительством Подмосковья в 2018 году. Сумма штрафа для физического лица составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица платят штраф от 150 тысяч до одного миллиона рублей, напомнил министр.

Борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах РФ на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер - химическая обработка и механический откос.
 

Источник: РИА Новости

АПК

1149 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm