Минсельхозпрод Подмосковья напомнил об опасности бруцеллеза
Владельцам животных следует быть внимательными и заниматься профилактикой бруцеллеза у питомцев, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Бруцеллез представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь животных, которая характеризуется рождением мертвых приплодов, абортами, артритами и бурситами.
У животных заболевание может протекать бессимптомно. К человеку оно может перейти от домашних, сельскохозяйственных и диких животных, протекает в тяжелой форме и может привести к инвалидности.
Заражение происходит при контакте с больным животным или употреблении инфицированного сырого молока, сыра, творога, масла и мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку.
Болезнь начинается с лихорадки, затем наступают повышение температуры и снижение продуктивности. Также у животного отмечается потеря массы тела.
Если в хозяйстве выявляют бруцеллез, вводится карантин. Заболевших животных направляют на убой, а остальных исследуют до получения отрицательных результатов.
АПК