Около 300 кг мяса больных коров из Польши попало в школы и рестораны Словакии


Около 300 килограммов мяса больных коров из Польши попало в школы и рестораны Словакии, сообщил в четверг на пресс-конференции в Братиславе гендиректор государственной ветеринарной и продовольственной инспекции республики (ГВПИ) Йозеф Биреш.

Ранее польский телеканал TVN24 сообщил о нелегальной скотобойне на территории Польши, где забивали больных коров, а мясо продавали, в том числе на экспорт???.

"Система гарантии качества польского мяса снова дала сбой. Это происходит уже не в первый раз. Сейчас трудно сразу сказать, почему руководители трех словацких фирм приняли это мясо. Наверное, их удовлетворила цена, но при этом они не озаботились ни безопасностью, ни качеством мяса", - сказал Биреш.

Больше всего беспокойства вызывает то обстоятельство, что некачественная говядина попала в систему общепита, сказал Биреш. "Среди тех, кто уже попробовал это мясо, есть и дети", - добавил гендиректор ГВПИ.

Сразу после поступления во вторник информации о нелегальной скотобойне на территории Польши, в которой забивали больных коров, и продаже этого мяса за пределы этой страны большая группа инспекторов ГВПИ была направлена в северные районы Словакии, граничащие с Польшей, для контроля перевозимого и продаваемого мяса.

"Оказалось, что мы не зря начали экстренно проверять поставляемое из Польши мясо, несмотря на заверения польских коллег в том, что некачественная говядина не продавалась на экспорт. Мы рекомендуем согражданам прекратить покупку польской говядины в связи с тем, что польские ветеринарные органы дискредитировали себя", - заявила журналистам глава минсельхоза Словакии Габриэла Матечна, которая также принимала участие в пресс-конференции в Братиславе, транслируемой сетевыми ТВ-каналами.

Матечна также сообщила, что пригласила на пятницу в минсельхоз для объяснения возникшей ситуации посла Польши в Братиславе.

По словам Матечной, в Словакии ежегодно производится около 27 тысяч тонн говяжьего мяса. Кроме того, в 2018 году в республику было завезено более 12 тысяч тонн говядины из других стран, прежде всего, из Польши, Чехии, Германии, Нидерландов и Ирландии.

По информации Матечной, мясо из нелегальной польской скотобойни, помимо Словакии, попало также еще в 9 стран ЕС: Венгрию, Эстонию, Финляндию, Францию, Литву, Португалию, Румынию, Испанию и Швецию.

Источник: РИА Новости  

1549004418

1270 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня