Кабмин РФ утвердил правила поддержки производителей хлебопекарной продукции


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила компенсаций для производителей хлебопекарной продукции на расходы, связанные с ее производством. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства, распространенном в пятницу.

"Для небольших предприятий, которые выпекают около 15 т хлеба в сутки, объем поддержки составит порядка 1 млн рублей за месяц работы, для крупных (от 60 т продукции в сутки) - более 3,6 млн рублей. Средства будут доводиться до получателей на основании соглашений между Минсельхозом и региональными властями", - говорится в сообщении.

Уточняется, что размер компенсации составит 2 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Получившим такую компенсацию организациям необходимо зафиксировать цены на свою продукцию.

Принятое решение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению президента.

Правительство повысило пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, предусмотрело поддержку для мукомолов и обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами. Для оперативного реагирования на ситуацию была также создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По мнению генерального директора "Рыбинскхлебопродукта" (Ярославская область) Николая Горбачева, одобренные меры позволят уменьшить себестоимость и отпускные цены муки, а основным хлебопекарным предприятиям региона - повысить выпуск продукции, скорректировать цены на нее, что, безусловно, будет иметь положительный эффект для потребителей.

В свою очередь руководитель "Буинского хлебозавода" Ленар Камалов (республика Татарстан) также надеется, что поддержка, предусмотренная Минсельхозом, окажет позитивное влияние. "Возмещение части затрат за реализацию хлеба - вещь нужная. Такая мера должна позволить избежать роста цен на хлеб", - уверен он. Камалов напомнил, что в Татарстане уже действует компенсация Минсельхозпрода за реализацию "Социальных хлебов": Сельского, белого первого сорта и Дарницкого, которая помогает сдерживать цены и оставаться производству рентабельным. "Поддержка и на другие виды хлебов существенным образом поддержит производителей", - добавил он.

По мнению директора ООО "Хлебная усадьба" Хачатура Сугяна (Ленинградская область), в связи с ростом на расходную часть и необходимость сдерживания цен сейчас хлебопеки особенно нуждаются в поддержке государства. "Такая своевременная поддержка позволит снизить себестоимость продукции", - добавила исполнительный директор ООО "Сясьстройский хлебозавод" Ольга Чугунова, (Ленинградская область).

По мнению генерального директора ОАО "Бежицкий хлебокомбинат" (Брянская область) Сергея Пилипушко, компенсация в связи с подорожанием некоторых компонентов самой социальной продукции позволит обеспечивать население страны хлебом по доступной цене.

"Если мукомолов и хлебопеков поддержат федеральным рублем, мы сумеем сохранить высокое качество хлебобулочных изделий благодаря закупкам зерна лучших сортов и преодолеть сложный период, не повышая цену на стратегически важный продукт", - добавила генеральный директор ООО "Ульяновскхлебпром" (Ульяновская область) Фаина Самарцева. 
 

Источник: ТАСС

продовольствие

840 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа